Существующие очистные сооружения были построены в 60-70-е годы прошлого века. Пропускная способность коммунального объекта, рассчитанная на 116 тыс. куб. метров воды в сутки, уже перестала отвечать возросшим потребностям. Без наращивания дополнительных мощностей по очистке воды невозможно дальнейшее градостроительное развитие Майкопа и привлечение инвестиций.

Благодаря усилиям руководства республики, данный проект вошел в федеральную программу. Общая стоимость первого этапа первого пускового комплекса составила свыше 1,2 млрд. рублей. В течение текущего года планируется освоить 818,9 млн. рублей. На следующий год намечено освоение еще 419,9 млн. рублей. Реализация проекта позволит избежать попадания сточных вод с повышенным содержанием вредных веществ в реку Белую и исключить негативное биологическое воздействие на окружающую среду.

Глава Адыгеи подчеркнул, что данный проект стратегически важен для дальнейшего развития республиканской столицы.

Это масштабный объект для Майкопа, и его реконструкция даст нам возможность эффективно продвигать перспективные инвестиционные проекты с учетом соблюдения требований экологической безопасности. Увеличив производительность очистных сооружений, мы также сможем обеспечить выполнение перспективных задач в жилищно-коммунальном секторе. Кроме Майкопа, нам еще необходимо реконструировать очистные сооружения в поселках Энем и Яблоновский. Эти вопросы главы муниципалитетов также должны держать на особом контроле,

— подчеркнул Мурат Кумпилов.

Пояснения по объекту Главе республики дали мэр Майкопа Андрей Гетманов, заместитель директора МКУ «Благоустройство» Виктор Кутенков и руководитель по строительству ООО «Энергострой» Андрей Григорьев. Было отмечено, что реализация проекта позволит до 2022 года увеличить производительность очистных сооружений до 160 тыс. куб. метров в сутки. В перспективе мощности будут доведены до 200 тыс. куб. метров воды в сутки в ходе ввода в эксплуатацию второго и третьего пускового комплекса.

Мурат Кумпилов поручил руководству городской мэрии держать на строгом контроле качество проделанной работы и соблюдению сроков реализации данного проекта.