Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что активизировались мнимые кадровые интернет-агентства. Они предлагают пользователям устроиться на удаленную работу. Соискателям отправляют анкеты, в которых они должны указать свои личные данные. После ее заполнения приходит письмо о том, что человека берут на работу. При этом его просят перевести деньги за оборудование.

Еще одна схема — махинации с возвратом НДС. Злоумышленники публикуют в интернете видеоролики и предлагают вернуть налог гражданам, оставшимся без дохода. Когда человек переходит по ссылке из описания к видеоролику, то теряет деньги.

Представитель Сбербанка предупредил, что также активно стали появляться интернет-компании, которые предлагают вложиться в криптовалюту.

Более того, злоумышленники наживаются и на желающих сдать тест на коронавирус. Они размещают объявления о продаже тестов. Желающим высылают ссылку якобы для оплаты товара. Однако при переходе пользователь теряет деньги. Подобным способом пользуются и продавцы масок.

Кузнецов добавил, что мошенники наживаются с помощью опросов и акций. Они копируют популярные инициативы известных брендов, используя хештеги самоизоляции (к примеру, #сидидома, #домалучше). Пользователям они предлагают поучаствовать в акции и обещают 3 тысячи рублей. Но для этого нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль.

Кузнецов пояснил, что Сбербанк такие случаи выявляет и передает информацию в Роскомнадзор. Надзорное ведомство блокирует эти сайты, сообщает РИА «Новости».