Больше половины из них одобрили. В итоге почти 10 тысяч человек получили возможность отсрочить платежи по кредитам. В трети случаев банки отказали: самая частая причина – превышение максимального размера кредита.

На кредитные каникулы может рассчитывать любой человек, если его доход упал не менее чем на 30% по сравнению с ежемесячным доходом в 2019 году. Кредит, по которому гражданин хочет получить льготную отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, которую установило правительство.

Для Краснодарского края лимит по ипотеке составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тысяч и по кредитной карте – 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тысяч рублей.

– Если у человека действительно серьезно снизился доход, он может подтвердить это соответствующими документами, и кредит проходит по установленным правительством лимитам, то банк обязан предоставить кредитные каникулы по его законному требованию, – уточнил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Если банк отказывает человеку в его требовании предоставить каникулы, можно написать обращение в интернет-приемную на сайте Банка России или позвонить по телефону горячей линии, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, кредитные каникулы можно оформить в удаленном режиме. Для этого нужно сообщить в банк о финансовых проблемах, которые возникли из-за коронавируса. Сделать это можно по телефону или онлайн – в личном кабинете на сайте или через мобильное приложение.