Зеленые зоны Краснодара перестают быть банальным местом прогулок и превращаются в современные пространства для отдыха людей разных возрастов и интересов. Архитекторы стараются делать скверы и парки максимально разнообразными, чтобы каждый район города имел свою индивидуальность, а жителям было чем гордиться. 

Минстрой включил сквер Фестивальный в Реестр лучших проектов по благоустройству, реализованных в 2019 году. Это единственная зеленая зона в крае, которая попала в этот список. Конкурс проводится для обмена опытом и свежими решениями, а реестр — своеобразная библиотека лучших практик. Всего в конкурсе участвовало 536 проектов. 

«КИ» поговорили с краснодарскими архитекторами о том, в чем особенность Фестивального сквера и какие сейчас тренды в оформлении зеленых зон. 

Уникальная планировка и светодиодная площадка

Сквер Фестивальный находится на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева в Прикубанском округе — самой быстрорастущей территории Краснодара. Его открыли после реконструкции в сентябре прошлого года. Функционально он разделен на две части: детскую зону с игровыми площадками и зону с фонтаном для взрослых. Главная фишка сквера — первая в городе интерактивная площадка со светодиодной подсветкой. 

По мнению главного архитектора Краснодара Натальи Машталир, Фестивальный попал в список лучших благодаря своей популярности: горожане часто публикуют фото из сквера в своих соцсетях. 

— Фестивальный отличается от других скверов планировкой — он напоминает соты, — говорит Машталир. — При реконструкции эту планировку сохранили, что позволило разместить на его территории игровые площадки для детей разных возрастов, комплекс для воркаута, тренажеры, сохранить много зеленых насаждений и высадить новые. 

Смысловым центром сквера стала круглая площадь для проведения мероприятий. На ней также расположены площадки со светодиодной подсветкой, которая включается по вечерам и выступает в качестве игрового элемента. 

— В Фестивальном мы применили необычную для города уличную мебель, а также малые архитектурные формы — скамейки, урны и светильники. Большую любовь завоевали качели, на которых можно кататься вчетвером. Расположенные рядом рестораны, кафе и бары делают сквер популярным местом отдыха не только днем, но и ночью.

blank

Перерождение и тренды

Зеленые зоны Краснодара стремительно меняются благодаря федеральным программам и нацпроектам. Какую территорию обновить в первую очередь решают сами жители на ежегодном рейтинговом голосовании. За два года в городе благоустроили около 10 скверов и бульваров. Из пустырей и маргинальных окраин они превратились в современные общественные пространства, где каждый найдет себе занятие по душе. 

Яркий пример — сквер Молодежный в Комсомольском микрорайоне. До реконструкции своим депрессивным видом он привлекал лишь алкоголиков и бездомных. Сейчас это популярное место отдыха — со скейт-парком, детскими площадками, арт-объектом, множеством деревьев и кустарников.

В Вишняковском сквере архитекторам удалось точно определить идентичность места и сменить фокус с однотипного советского наследия на нечто свежее и уникальное. В этом году на соседнем участке откроют 2-ю очередь сквера. На месте пустыря появятся скейт-корт, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, прогулочные аллеи, больше 3 тыс. деревьев и кустарников. 

При разработке проекта благоустройства специалисты отталкиваются от современных тенденций: чтобы зеленые зоны максимально соответствовали статусу города-миллионника. По словам Натальи Машталир, сейчас в тренде экология — бетон, дерево, пейзажные посадки. Именно в таком стиле архитекторы стараются оформлять новые зеленые пространства. 

— Одни из самых удачных примеров оформления зеленых зон в России — в Татарстане. Например, площадь Азатлык в Набережных Челнах — победитель многих международных конкурсов, — говорит Машталир. 

До 2019 года Азатлык напоминала типовую площадь небольшого города, на которой ставят главную новогоднюю елку, — пустое заасфальтированное пространство с памятником и фасадом администрации. Но после реконструкции она далеко ушла от этого образа. 

Главную пешеходную аллею сместили из центра на границу. Вдоль нее располагаются павильоны и площадки, демонстрирующие, чем богат город. 

Освободившееся место заняла площадь для мероприятий, «площадь культуры» — с круглым фонтаном, который зимой превращается в каток, — и зеленая территория с лужайками и цветниками. Кафе-амфитеатр и обзорная площадка «Спираль» окрашены в цвета кабин «КамАЗа» — градообразующего предприятия Набережных Челнов. 

blank
После реконструкции площадь Азатлык стала визитной карточкой города и местом притяжения туристов. / Фото: nashichelny.ru

— Если говорить о городской среде, мне очень нравится, как скверы и парки интегрированы в ткань Барселоны, — рассказывает «КИ» член Союза архитекторов России Артем Слюсаревский. — Каждый из них имеет свой уникальный облик, проработанное ландшафтное и пространственное решение. Есть на что посмотреть и чему поучиться. В целом Барселона — отличный бенчмарк для Краснодара не только в плане парков, но и с точки зрения уличного озеленения. Что касается трендов в создании современных парков и скверов, то это в первую очередь — смена парадигмы в их восприятии: от зеленых зон в черте города к ландшафтным общественным пространствам. В этом ключе начальным этапом создания любого сквера становится его программирование, а именно анализ и понимание целевых сценариев, которые следует реализовать в конкретном месте. 

blank
Парк Лабиринт Орта в Барселоне. / Фото: ru.oddviser.com

По словам Слюсаревского, при создании проекта важно определить, кто станет посетителями парка, как обеспечить комфортный отдых для разных групп жителей, какие функции должны быть заложены обязательно, а от каких стоит отказаться. 

— Ответы на эти и многие другие вопросы позволяют создать уникальную концепцию, выражающую социокультурную идентичность локации. Чтобы проект оказался успешным и понравился многим, в его разработке нередко участвуют сами жители. Здесь стоит отметить, что Краснодар — один из передовых городов в стране с точки зрения внедрения данного инструмента. Это подтверждает и недавняя новость о включении Фестивального сквера в Федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства. Уверен, что в будущем таких проектов в нашем городе станет еще больше.