Ученая отметила, что стресс у детей проявляется в виде нарушения сна, раздражительности, жалоб на головную боль, тошноту, резкой смены настроения. Некоторые дети и подростки уходят в другую комнату и громко кричат. Это один из способов разрядки.

Специалист пояснила, что время самоизоляции можно охарактеризовать как хронический и токсический стресс. Первоначально он мог возникнуть от «остановки на бегу» — резкого изменения привычного образа жизни. Это потребовало от всех быстрой перестройки.

«Стресс усугубляла ситуация неопределенности. Дети не могли ее понять, а родители ничего не могли объяснить и испытывали такой же сильный стресс. Плюс к этому, за редким исключением, резкое ограничение двигательной активности и привычных контактов, а это тоже факторы, которые ухудшают и физическое, и психическое здоровье детей», — сказала Безруких.

Со стороны родителей ситуацию осложнило дистанционное обучение. За процессом обучения пришлось регулярно следить — это дополнительная нагрузка. Ситуация обострила проблемы, которые и до карантина были в семьях: не все родители имели хороший контакт с детьми, умели эффективно взаимодействовать с ними.

Безруких предупредила, что выходить из самоизоляции будет не менее сложно. Детям нужно объяснить, что возвращаться к привычному образу жизни придется поэтапно. Большой круг ограничений все же останется. По словам специалиста, это особенно важно понимать родителям подростков, потому что сами они плохо себя контролируют.

Ученая посоветовала после снятия карантина ввести в привычку вечерние прогулки на свежем воздухе по 40 минут, посмотреть на звезды и поговорить о чем-то приятном. Также, по ее мнению, можно провести цикл дыхательных упражнений. Дома нужно принять теплый душ, выпить успокаивающий травяной чай или стакан молока с ложкой меда. Маленьким детям поможет снять стресс легкий массаж.

В целом Безруких отметила, что не стоит оценивать время карантина только негативно. Это тест на креативность и принятие решений в нестандартных ситуациях. И выход из него тоже станет тестом, пишет «Российская газета».

«КИ» писали, что на Кубани ученики начальной школы закончили год 15-16 мая. У школьников пятых-восьмых классов занятия завершатся 22-23 мая. Ученики десятых классов будут заниматься до 29 или 30 мая. А девяти- и одиннадцатиклассники продолжат заниматься до 5 июня и будут готовиться к государственной итоговой аттестации.