Однако после перепрофилирования гостиниц в обсерваторы условия проживания в них изменились. Согласно предписанию Роспотребнадзора, в комнатах не должно быть лишних предметов. Оборудование и мебель должны быть гладкими, легко моющимися, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Питание организовано исключительно в номерах.

«Ресторанного меню в обсерваторах нет, и не будет», — уточнили в краевом оперштабе.

При этом люди проживают в них бесплатно. Все расходы по аренде, питанию и медуслугам оплачиваются из краевого бюджета. Одно койко-место обходится в 1,6 тыс. рублей в сутки.

Несмотря на это, в последнее время в обсерваторах происходят разные инциденты. Так, постояльцы сочинского обсерватора объявили голодовку в знак протеста против запрета на передачу посылок от родственников. Потом они пожаловались на ухудшение самочувствия. Прокуратура начала проверку.

Еще один инцидент произошел в городе-курорте в минувший понедельник. 27-летний житель Иркутска вырвался из обсерватора и начал убегать от росгвардейцев. Правоохранители бегали за ним по всей территории отеля, а когда догнали, арестовали на трое суток и выписали штраф.