Заведующая отделением No3 краевой инфекционной больницы Лариса Угрюмова рассказала «КИ», почему именно на его базе развернули первый госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а сестра-хозяйка второго отделения Наталья Ануфриева — о том, какие обязанности легли на плечи санитарок госпиталя. 

После Эбола

СКИБ стала госпиталем и перешла на закрытый режим работы с 1 апреля, но еще 29 января на базе одного из четырех ее инфекционных отделений развернули «мини-госпиталь» — для пациентов с подозрением на COVID-19. 

— В это время уже полыхали Китай и пол-Европы, страны Ближнего Востока, — рассказывает Лариса Угрюмова. — Краснодарцы и жители Кубани возвращались из-за границы. Госпиталь уже был необходим. 

Его решено было развернуть на базе третьего отделения краевой инфекционной больницы. 

— Отделение оборудовали всем необходимым для работы с микроорганизмами самой высокой группы патогенности — 1 и 2-й, — продолжает врач- инфекционист. — Медперсонал прошел обучение, все действия были отточены до мелочей и рассчитаны поминутно, и теперь мы сможем развернуть госпиталь на базе отделения всего за полчаса. К слову, учения по развертыванию госпиталя у нас проводятся ежегодно. 

Сначала в отделении на 55 пациентов под госпиталь выделили отсек из двух палат на пять мест каждая, но в марте их стало уже не хватать. Тогда из него в другие подразделения больницы перевели профильных больных, а третье отделение полностью отдали под пациентов с подозрением на новый «китайский» грипп. 

— Первый пациент с подтвержденным COVID-19 поступил к нам 10 марта, затем еще и еще. Тогда стало ясно, что пациентов будет становиться только больше, и пора всю больницу переводить на режим работы госпиталя. 

Рано радоваться

В «мирное» время пациентами отделения в основном являются больные с ОРВИ и гриппом — зимой и кишечными инфекциями — летом. Самыми тяжелыми пациентами, которых доводилось лечить Ларисе Угрюмовой за 18 лет работы инфекционистом, были даже не больные холерой или сибирской язвой, а инфицированные свиным гриппом. 

— Когда заканчивается сезон, чувствуешь себя измотанной, выжатой как лимон, — признается заведующая отделением. — Но от свиного гриппа защищает прививка от обычного гриппа, а от COVID-19 ни вакцины, ни лекарства пока не существует. Нет даже единого стандарта его лечения. 

Тем не менее страха перед новым, ранее неизвестным человечеству вирусом не было. 

Сейчас в отделении лежат пациенты с разными состояниями: есть тяжелые, есть средней тяжести, есть те, кого со дня на день выпишут. 

— Выписка у нас происходит каждый день, и вы бы видели, как радуются пациенты и их родные, когда встречаются за воротами больницы, — улыбается Лариса Александровна. — Пациенты готовы расцеловать нас, когда мы сообщаем им, что и первый, и второй анализы на COVID- 19 отрицательные. Поверьте, мы радуемся не меньше них: ведь каждый выздоровевший — это наша победа. Но ликовать и праздновать победу пока рано: поток новых пациентов все еще не ослабевает. 

Главная «экономка»

Так уж сложилось, что больные ценят в первую очередь работу врачей, затем медсестер, а вот про младший медперсонал забывают. Действительно, труд санитарок незаметен, потому что мы воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Убранные палаты и отделение, чистое постельное белье, вовремя доставленные завтраки-обеды — все это дело рук санитарок. И если хотя бы в одном звене этой цепочки произойдет сбой, то сразу станет заметно всем. 

— А сейчас у санитарок повышенная ответственность — за качество дезинфекции всех помещений, а сестры-хозяйки отделения — за обеспечение всего персонала средствами индивидуальной защиты для работы в «грязной» зоне, — рассказывает сестра-хозяйка второго отделения инфекционной больницы Наталья Ануфриева. 

Обязанности сестры-хозяйки, которую еще можно назвать старшей санитаркой отделения, похожи на полномочия экономки: она следит, чтобы в вверенном ей хозяйстве все работало, как швейцарские часы, и ее «подопечные» были обеспечены всем необходимым. 

В отделении всегда должен быть запас постельного белья и полотенец, за наличием которых также следит сестра-хозяйка. Белье пересчитывается, закладывается в большие камеры, в которых дезинфицируется при высокой температуре, а затем передается в стирку — этим занимается подрядная организация. 

— Тот же путь проделывает и пижама персонала отделения: это одежда, которую мы надеваем под комбинезон перед тем, как войти в «грязную» зону. По возвращении из прачечной я ее раскладываю по размерам, чтобы сразу выдать на входе в отделение. Средства индивидуальной защиты тоже подготавливаю я, и к приходу новой смены они должны лежать на своем месте. 

«Заливаем всю палату»

Санитарки убирают отделение дважды в день — утром и вечером. 

Когда с уборкой закончено, санитарки помогают медсестрам перестилать постели пациентов, а санитарка, которая занимается только тем, что разносит обеды-ужины по палатам, вместе с сестрами кормит тех, кто самостоятельно этого делать не может. 

— Когда моя основная работа в отделении окончена, я отношу анализы пациентов в лабораторию или сопровождаю больного на обследование в другие отделения, например, на рентген, — продолжает сестра-хозяйка. — Хотя у меня два выходных дня в неделю, я часто провожу их на работе: всегда есть чем заняться. 

Ларису Угрюмову и Наталью Ануфриеву ждут за «периметром» семьи, по которым они, конечно же, очень скучают. У обеих были планы на лето и отпуск — Наталья Викторовна, к примеру, планировала в июле с дочками и мамой съездить отдохнуть на наше побережье. Но теперь даже не загадывает. 

Лариса Александровна признается, что просто хочет обнять любимого супруга, который работает травматологом в госпитале МВД, и дочек: 

— И больше никаких желаний нет — просто вернуться домой.