В первом квартале этого года подали 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Этого удалось добиться благодаря совместной работе краевых властей с прокуратурой и полицией.

– В последние несколько лет нам удалось выработать действенный механизм по борьбе с самостроями в крае. Установлен единый порядок действий муниципалитетов. Благодаря этому за пять лет удалось уменьшить количество самостроев на треть – с 2000 в 2015 году до 1303 в 2020 году, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, новые самострои в крае почти не появляются, остается решить вопросы только уже с построенными объектами. Сейчас особенно важно очистить от самостроев прибрежные территории.

— Если раньше нередко нарушались градостроительные нормы, уменьшалось количество зеленых зон и общественных пространств, на побережье вырастали многоэтажные дома без социальной инфраструктуры, то сейчас такие факты практически полностью исключены, – подчеркнул Кондратьев.

Он добавил, что точечную застройку на Кубани прекратили, за последние три года не выдали ни одного подобного разрешения. Застройщики теперь обязаны работать комплексно – строить не только дома, но и детские сады, школы, поликлиники и организовывать зеленые зоны, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, в мае на Кубани ввели в эксплуатацию ЖК «Талисман», который не могли достроить с 2016 года.