«А на мостках всегда толпились бабы…» 

Река Карасун была местом притяжения с первых лет жизни нашего города. На ее берегу строили хаты, пасли коров, ловили рыбу и раков, коих в те времена было в изобилии. 

«На Карасуне устраивались дешевые дощатые купальни — по 2-3 копейки с человека — и мостки для стирки белья, — писал в своих воспоминаниях некий А.П. («Кубанский курьер», 13 мая, 1909). — На этих мостках всегда толпились бабы, тут же с утра до вечера барахталась в воде толпа ребятишек, тут же купали и поили лошадей и быков». 

С превращением Екатеринодара в гражданский город Карасун становится местом отдыха горожан. «Катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии, имело особую поэтическую прелесть…» — писала местная газета. 

Озера нашего детства 

И даже после того, как Карасун сначала перегородили дамбами, а потом и вовсе засыпали, оставшиеся 15 прудов (или озер — точка в этом юридическом вопросе до сих пор не поставлена) не утратили своей притягательности. 

У многих краснодарцев в детстве был свой Карасун, лучшее место для игр и гуляний, у кого-то — «университетский», у других — в Комсомольском или Пашковке. В центре — на двух озерах, которые позже стали носить имя по названию екатеринодарской окраины — Покровки. 

Здесь, как и 100 лет назад, ловили рыбу, у самодельных мостков стояли лодки. Зимой катались на коньках или санках. Конечно, это было не так, как когда-то — под духовой оркестр и катание дам в креслах-салазках, — но так же весело. 

Потерявшие проточность пруды заиливались, берега нередко становились местом свалок, но планы по созданию оазиса в центре города периодически возникали! И в конце 70-х годов прошлого века дело дошло и до их осуществления. 

Верхнее и Нижнее озера очистили от многометрового ила, они стали глубже и гораздо чище. 

— Там построили береговые подпорные стенки, поставили лавочки — жаль, правда, их быстро разломали, остались только бетонные скамьи, — рассказывает 60-летняя жительница ул. Железнодорожной Людмила Вязовая. — Тогда же появились пристани — с причаленными лодками — и парочка катамаранов. Мы там даже купались, однако жители частного сектора опять взялись за прежнее: вывели в озеро сточные трубы, и вода стала совсем непригодной для купания. 

— Помню, в 4-м классе нам задали сочинение на тему: «Мой любимый уголок природы». И я написал про Карасун, — вспоминает 50- летний житель Карасунской Набережной Игорь Шмага. — Да мы же все лето, целыми днями проводили на этих причалах: прыгали с них, плавали, на лодках катались, рыбу ловили… Там даже фонтан бил один год, высоченный… А потом все обветшало, обвалилось. Сын даже не верил, что когда-то там было так классно. 

blank
Объем работ — большой: поэтому подрядчики трудятся дотемна и в выходные дни. К концу августа планируется завершить основные работы, хотя в связи с эпидемиологической обстановкой проблемы возникали прежде всего с поставками материалов.

От мечты — к делу 

Знакомые из Минска, проезжая по Дмитриевской дамбе, поразились: «Да у нас в городе такие пруды специально выкапывают, благоустраивают, а у вас в центре такое природное сокровище! Нет, не цените вы его». 

На самом деле о создании благоустроенной прогулочной зоны вдоль зеленых берегов думало не одно поколение краснодарских архитекторов. И даже начинали осуществлять проекты, но завершить их не получалось. Идея реконструкции Карасунских озер многократно обсуждалась общественностью, был предложен проект создания линейного парка «Карасуны». 

И наконец в этом году от слов перешли к делу. Дмитриевский сквер, в том числе благодаря голосованию краснодарцев, попал в программу по формированию комфортной городской среды, входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». 

— Идею предложили жители, и мы начинаем ее воплощать в жизнь. Дмитриевский сквер как часть будущей единой рекреационной зоны уже совсем скоро станет отличным местом для отдыха, настоящим уголком живой природы в центре города. Это одна из самых больших территорий, которую благоустраиваем в этом году, и первая из них — вдоль Карасунских водоемов, — комментирует мэр города Евгений Первышов. 

По словам главного архитектора Краснодара Натальи Машталир, той работы, которую провели там общественники, создав арт-объект, хватило лишь на год. Но теперь появилась возможность выполнить масштабные работы, которые преобразят эту территорию. 

И памп-трек, и шахматные доски 

Так и есть — пейзаж меняется на глазах. 

— Зона отдыха будет полностью реконструирована, можно сказать, создана с нуля — сегодня все, что там осталось, благоустройством назвать трудно, — рассказывает директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк. 

Это будет современная рекреационная зона: с воркаут-площадкой и фотозоной, с двумя игровыми детскими площадками для разных возрастов. Появится здесь и стремительно набирающий популярность памп-трек — закольцованная дорожка с ямами, кочками и уклонами. Установят теннисные столы и шахматные доски — то есть создадут условия для отдыха и пассивного, и активного — людям разных возрастов и интересов. 

В стиле модерн 

Сквер сделают современным — с трехуровневыми террасами, в подпорные стены которых вмонтируют подсветку, с перголами — теневыми навесами из вьющихся растений. Для тех, кто захочет понаблюдать за обитателями вод, поставят деревянные пандусы — понтоны. А чтобы приятно и не страшно было прогуляться в ве- чернее время, установят светильники, подсветят деревья и даже подпорные стены. 

Работы на объекте стартовали в конце апреля. Сегодня они, можно сказать, в разгаре. Экскаватор со скрежетом сметает старые бетонные конструкции, рабочие разгребают грунт, под веревочку выводят бордюры. Большая часть аллей уже сформирована. Сразу же делают вертикальную планировку, размечают детскую и спортивную площадки. Впереди — мощение тротуарной плиткой, озеленение, установка малых архитектурных форм. 

— Мы довольны, что взялись за наше озеро, — говорит житель Карасунской набережной Юрий Стогов. — Ведь здесь десятилетиями ничего не делалось, все только рушилось. Наконец начали наводить порядок. Работают энергично. Я часто здесь гуляю с внучкой, а после реконструкции станем делать это с большей охотой. 

По словам Дмитрия Буряка, к концу августа планируют завершить основные работы, хотя в связи с эпидемической обстановкой проблемы возникали, прежде всего с поставками материалов. Возможно, какую-то часть по озеленению перенесут на сентябрь. 

По контракту на этом объекте мы должны освоить 135 млн руб. из трех источников финансирования: краевого, федерального и городского бюджетов. 

За пернатых не беспокойтесь

Но не потревожат ли масштабные работы жизнь коренных обитателей Карасунов? Показать уток, взглянуть на черепашек — ведь для этого взрослые ведут сюда ребятню. 

— Часть береговой линии, заросшей камышом, где гнездятся пернатые, мы трогать не будем, разве что мусор уберем, — рассказывает Дмитрий Буряк. — Покровские озера — это особо охраняемая территория регионального значения, поэтому все работы согласовываем с краевым министерством природных ресурсов. Ни на водную гладь, ни на произрастающие там растения мы свои действия не распространяем.