Совместно с краевым управлением ФСБ мы продолжаем рассказывать о ранее неизвестных подвигах и боевых операциях разведчиков и партизанских отрядов. 

Летом 1942 года обстановка на фронте серьезно осложнилась. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы создали значительный перевес сил на южном участке советско-германского фронта и в конце июня перешли в наступление в сторону Волги и Северного Кавказа. В июле возникла угроза оккупации Краснодарского края. 

Чекисты Кубани и в этих условиях не прекращали вести борьбу с забрасываемой немцами на Кубань агентурой и десантами противника. Наши готовили кадры для партизанских отрядов, закладывали базы с продовольствием, оружием, боеприпасами. Формировали разведывательные и агентурные резервы для использования в тылу врага. Также комплектовали группы для руководства боевой деятельностью, если край все-таки оккупируют. Чекисты помогали эвакуировать население, промышленные предприятия и материальные ценности. Выводили из строя те объекты, которые не могли быть эвакуированы вглубь страны. Гитлеровцы рвались к кубанской нефти. Но получить ее им не удалось. Оборудование в основном было вывезено, а скважины взорваны. 

Одновременно были сожжены все запасы нефти. Ожесточенные оборонительные бои, которые вели Советская Армия и партизаны летом и осенью 1942 года, серьезно измотали противника и сыграли важную роль в срыве планов по захвату Кавказа. 

И снова «Батько»

Об этом герое разведки мы уже писали в прошлых материалах. Но в рассекреченных документах информация о подвигах его группы встречается часто. 3 августа 1942 года Управлением НКВД по Краснодарскому краю была укомплектована разведывательная группа «Кубанцы» для выполнения специальных заданий в тылу противника. Командиром был назначен Кривоносов Павел Елисеевич, 1898 года рождения, по прозвищу «Батько». Кубанский казак, уроженец станицы Екатериновской Крыловского района, он имел опыт в борьбе с немецко-фашисткими оккупантами. 

Группа получила задание: через имеющуюся агентуру собирать и передавать информацию о дислокации вражеских гарнизонов, аэродромов, складов и других военных объектов, о передвижении соединений и частей противника. 

Обстановка была тревожной. Немцы вновь захватили Ростов-на-Дону и рвались к сердцу Кубани — Краснодару. В неимоверно трудных условиях приходилось действовать разведгруппе «Кубанцы». Она вела борьбу на линии фронта и прифронтовой полосе. 

За полгода разведгруппой было совершено более 50 рейдов в расположение немецких частей. И 16 раз разведчикам удавалось проникнуть в оккупированный немцами Краснодар. «Батько» лично ходил в тыл противника с группой, где пробыл 15 суток. Результат операции — захвачено два «языка» — немецкие унтерофицеры, которые были доставлены через линию фронта в штаб дивизии. 

В Краснодаре разведгруппой была установлена связь с тремя резидентами, с которыми взаимодействовали 18 агентов, а также 10 агентов-одиночек, от которых регулярно получали донесения. О противнике, предателях, репрессиях оккупантов, подготовке немцами операций — обо всем узнавали разведчики «Кубанцы» из своих установленных источников 

Был разведан передний край противника от Горячего Ключа до станицы Ставропольской, а это 55 километров! Командование группы составило карту минных полей, координаты проволочного заграждения, дзотов и блиндажей. 

Эти сведения были использованы при наступлении частями Красной Армии. Бойцы Винниченко и Поляруш провели через линию фронта более 60 партизан Горяче-Ключевского района, что позволило совершить налет на немецкую военную часть, уничтожить автомашину с боеприпасами и 20 оккупантов. Разведгруппа «Кубанцы» во взаимодействии с Пашковскими партизанами совершали налеты на обозы противника с боеприпасами и продовольствием. А в августе 1942 года разгромили подразделение гитлеровцев в количестве 60 человек. 

В ходе мужественной борьбы крепла связь с населением. Особенно энергично действовала разведгруппа «Кубанцы» во время наступления Красной Армии на Северном Кавказе в январе-феврале 1943 года. Они провели в тыл врага один из полков 55-й стрелковой дивизии. Это позволило успешно прорвать оборону противника, без потерь освободить от оккупантов многие населенные пункты нашего края. 

Разведгруппа «Кубанцы» участвовала в боях за освобождение Краснодара и одной из первых вошла в город. 

Советское правительство высоко оценило боевые заслуги разведчиков, наградив бойцов орденами и медалями Советского Союза. После освобождения Краснодара «Батько» Кривоносов был отозван в центральный штаб партизанского движения, где получил новое боевое задание.