На общегородской планерке директор департамента образования города Алексей Некрасов сообщил, что традиционно приемку школ к новому учебному году будут проводить четыре межведомственные комиссии. Постановление об этом сейчас готовят, идет согласование с контролирующими службами. Ремонт проведут в 149 школах.

«В 70 школах заключены контракты на проведение ремонта. За счет краевого бюджета мы предполагаем купить 290 тысяч экземпляров учебников. Заключено уже 489 контрактов. Это 94% от запланироанного. Уже началась поставка. Где-то 3,5 тысячи учебников уже доставили в школы. Срок поставки — 25 августа», — сказал Некрасов.

По его словам, продолжается реализация национальных проектов. Для 11 школ купят новое оборудование в кабинеты технологии, физики, химии, биологии. А школа № 85 получит по федеральной программе «Точка роста» и оборудование, и ребрендинг двух кабинетов.

Уже начали закупать оборудование для новых школ на улицах Красных Партизан и Марины Цветаевой. На обе школы выделено около 120 млн рублей. Мебель и другое оборудование школа должна получить до 15 августа.

Глава департамента образования добавил, что подготовку к новому учебному году планируют завершить к 25 августа.

Глава департамента строительства Артем Аганов уточнил, что в школе № 63 на улице Славянской хотят построить двухэтажное здание с переходной галереей для столовой и спортивного зала. На первом этаже будет обеденный зал для учащихся на 465 мест с зоной раздачи и производственно-бытовыми помещениями. На втором этаже разместят спортзал. Освобожденные помещения в старом здании можно использовать для учебных целей. После утверждения технологического задания приступят к проектированию.

Мэр Евгений Первышов выразил уверенность в том, что на улице Красных Партизан школа откроется к 1 сентября.

«Мы входили в карантин с большим количеством строящихся объектов: школы, детсады, спортивные заведения. Есть по ряду объектов отставания, но карантинные меры коснулись всех предприятий, в том числе и строительных. Сейчас нужно пересмотреть графики для оптимизации работ, конечно, с соблюдением всех требований, которые выставляет Роспотребнадзор. Важно, чтобы не допустили вспышки коронавирусной инфекции на стройплощадках», — напомнил глава города.

Первышов пояснил, что отставания в графиках строительства не критичные, их удастся наверстать. В течение недели власти посетят все строящиеся школы, детсады, а также спортивно-оздоровительный комплекс в Юбилейном микрорайоне. Мэр попросил главу департамента строительства рассказать о спорткомплексе на улице Вавилова.

Аганов пояснил, что на краевом уровне принято решение сделать комплекс на улице Вавилова объектом-аналогом для всего региона. Это значит, что каждый элемент в спорткомплексе будет образцом для других объектов.

«В июне мы планирует сделать экспертизу и получить сметную стоимость. После этого объект включат в реестр типовых проектов и он сможет получать финансирование. До конца года мы планируем начать строительство», — заключил директор департамента.