На городской планерке мэр Евгений Первышов отметил, что Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление должно быть готово к возобновлению полноценной работы.

«Мы должны обеспечить санитарные нормы при работе общественного транспорта. Нужно обращать внимание, чтобы все сотрудники — от водителя до кондуктора — соблюдали масочный режим. Обязательно необходимо обеспечить свой персонал средствами защиты. Конечно же, остаются ограничения на людей в возрасте 65 лет. Они должны сохранять режим самоизоляции, как об этом просил Роспотребнадзор. Полная обработка всего общественного транспорта, то есть вся та работа, которая проводилась до сегодняшнего дня, будет выполняться в большем объеме», — сказал глава краевой столицы.

Вице-мэр Артем Доронин напомнил, что в Краснодаре с 31 марта по 23 мая сокращен объем регулярных перевозок. Во время карантина на линию выходили 498 автобусов частных перевозчиков и 219 машин от КТТУ. Средняя наполняемость машины составляла 20 человек. С 23 мая общественный транспорт полностью возобновит работу. Но так как ряд предприятий еще не будут функционировать, пассажиропоток будет низкий. Выпуск на линию сделают по графику выходного дня. Пассажиропоток будут контролировать каждый день.

«Мы будем мониторить ситуацию. Интервал движения между транспортными средствами сократится от восьми до 18 минут. Регулируя работу общественного транспорта, мы будем исходить из существующего пассажиропотока. Всего будет выходить на линию 827 маршруток от частных перевозчиков и 321 машина от КТТУ. Водителей на линии будет в два раза больше, кондукторов — в полтора», — пояснил замглавы города.

Он отметил, что всего будут работать 1497 водителей, из них 670 от КТТУ. Вместе с ними на линии выйдут 665 кондукторов. Еще 827 водителей — коммерческие.

«Мы соблюдаем требования Роспотребнадзора. Ежедневно происходит дезинфекция машин. Проводится предрейсовый контроль водителей. У них проверяют температуру и выдают маски, перчатки и антисептики. Контроль этот не снижаем. Водителей будет больше, сотрудники контроля ежедневно будут проводить рейды. С руководством ежедневно будем контролировать эту ситуацию», — добавил Доронин.

Также он в заключении пояснил ситуацию со строительством трамвайной линии на улице Московской. Проектные решения сейчас находятся в экспертизе, были некоторые замечания. Но примерно 15 июня должно прийти положительное заключение экспертизы, а в начале июля — разрешение на строительство.