Девушка рассказала «Краснодарским известиям», что рейса своего они так и не дождались и поэтому рискнули улететь на другом самолете.

«Рейс был для Маврикия и Танзании, а еще для ЮАР, но только тех туристов, которые застряли в Йоханесбурге. А мы жили в Кейптауне, расстояние между городами — 1,4 тыс. км. Когда мы с мужем узнали об этом рейсе, то позвонили консулу и спросили, можно ли попасть на него. На это он нам ответил, что самолет только для тех, кто в Йоханесбурге и за нами в Кейптаун прилетит отдельный рейс. Консул сказал, чтобы мы даже не пытались подавать заявку на этот самолет, потому что для нас мест не будет», — пояснила Тузова.

Туристы на свой страх и риск подали заявку на этот рейс через госуслуги. Через два дня опубликовали список пассажиров на этот рейс, где оказались Тузовы и еще человек 15 из Кейптауна, таких же рискнувших.

«Мы взяли у консула бумагу о том, что едем на эвакуационный рейс. На этом основании мы смогли арендовать машину и из Кейптауна переехать в Йоханесбург. На блокпостах нас останавливали и мы показывали эту бумагу. В Йоханесбурге мы сдали машину и 15 мая нас всех собрали на территории православного храма и на четырех автобусах повезли в аэропорт. Он закрыт, но для нас открыли три стойки и зарегистрировали. Из ЮАР вывезли 108 человек, но там еще остались 70 россиян», — отметила туристка.

Теперь прилетевшие будут находиться две недели в обсерваторе в подмосковном Щелково. Температуру им постоянно измеряют. Через две недели — 31 мая — Тузовы улетят в Краснодар, а затем доберутся домой в Новороссийск. Там они тоже должны выдержать две недели самоизоляции. Всего в ЮАР на карантине они провели 49 дней.

Что касается компенсационных выплат, то семья из Новороссийска получила их частично. Деньги стали приходить перед эвакуацией.

«КИ» писали, что Тузовы застряли в ЮАР после объявления пандемии и введения карантина в стране. Их обратный рейс отменили. Туристам пришлось снимать комнату. Они регулярно писали запросы в соответствующие ведомства, однако точного ответа, когда их эвакуируют, не получали.