– Мы все знаем, какая ситуация произошла в Армавире. Выплаты должны производиться не в отчетах, а в реальности. Врачи, которые рискуют своим здоровьем, должны получить все, что им полагается. Поручаю проверить все выплаты по факту, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В то же время губернатор сказал, что нельзя допустить спекуляций на этой теме. Он поручил министру здравоохранения Евгению Филиппову провести разъяснительную работу с медиками, чтобы каждый сотрудник понимал, положена ему выплата или нет.

Что касается случая в Армавире, здесь виноват управленческий аппарат больницы.

— Главный врач в пятницу ввел минздрав в заблуждение, сообщив о полностью произведенных выплатах, — уточнила вице-губернатор Анна Минькова.

По ее словам, по поводу надбавок в Интернете обращаются сотрудники скорой помощи, которые, контактируя с больными, не могут знать, заражен ли пациент коронавирусом. При этом в случае выявления COVID-19 у пациента отслеживается, с кем он контактировал из медиков.

Анна Минькова уточнила, что, согласно постановлению правительства, выплаты медикам рассчитывались по фактически отработанному времени. 15 мая вышло новое постановление, согласно которому выплаты не зависят от времени контакта с больным, поэтому выплаты за апрель продолжаются, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, на прошлой неделе в Интернете появились видео, на которых медики жалуются, что не получили надбавки за работу с больными коронавирусом. После волны публикаций СК и прокуратура Краснодарского края организовали проверки.

16 мая по поручению губернатора уволили главврача армавирской больницы. Здесь врачи одними из первых пожаловались, что не получили выплаты. Сейчас уже в 107 медучреждениях Кубани произвели перерасчет. В итоге надбавки за работу получат больше 8 тысяч медработников.