Снится класс, и парты, и даже звонок 

…Платье шьется. Оно будет бежевого цвета, струящееся, с легкими прозрачными и непременно длинными рукавами. А туфли еще не куплены, но их точно должно быть две пары. Потому что когда ты устанешь быть элегантной и красивой, получая аттестат зрелости, и пойдешь на Солнечный остров встречать рассвет, то можно надеть уже и без каблука. А вообще, весь образ у выпускницы-2020 Любови Голиковой уже продуман до мелочей, как и у всех девчонок с их 11-го «А» краснодарской гимназии No40. Ведь так хочется спустя два месяца карантина всех расцеловать и обнять и за- кружиться в последнем школьном танце. Потому что школа уже снится, и парты, и друзья. 

Мне очень трудно ее останавливать. Она еще в неведении, и, похоже, от меня ей придется узнать не совсем приятную новость: выпускного вечера в его классическом и нормально- человеческом понимании может в ближайшее время и не быть. 

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации Минпросвещения рекомендовало регионам проводить последние звонки и выпускные вечера в школах виртуально, в онлайн-режиме. Когда я Любе это сообщаю, стоит долгая пауза. 

— Ну что ж,-говорит она. — Когда-нибудь эпидемия же закончится. И мы все встретимся в красивых платьях. А может быть, когда сдадим ЕГЭ. 

Люба с трудом себе представляет виртуальный выпускной. Ну, уроки, ладно. А прощальный школьный вечер — это же эмоции. Хотя… 

Наверное, что-то интересное и здесь можно придумать, чтобы сказать спасибо учителям. 

Они приехали в Краснодар из Владивостока два года назад. Поначалу маялись от жары. Но все перевешивал южный шарм и атмосфера. 

— Здесь столько классных мест, где приложить руки молодежи, — говорит Люба. Она активничала в ученическом совете города и занималась работой со СМИ. Значит, мы почти коллеги? 

— Нет, — строго говорит Люба. — Я буду поступать в медицинский и хочу стать врачом. Хорошим. Вы по- смотрите же, что в мире творится.  Ура! Может быть, на одного хорошего врача в Краснодаре станет больше. 

Жизнь дороже 

Сегодня в школах города заняты окончанием учебного года и подготовкой к последнему звонку. 

— Мы хотим провести его в день рождения Пушкина, 6 июня, — поделилась с «»Краснодарскими известиями» Евгения Шкута, заместитель директора департамента образования администрации Краснодара. — Проведем его в онлайн- формате, как и все последние мероприятия. Сейчас школы к этому готовятся, и у каждой будет свой сценарий. Насколько мне известно, регионы сами будут принимать решения о форме проведения выпускных вечеров. Как только с этим определятся в нашем крае, мы начнем подготовку. Вполне возможно, что если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то и выпускной вечер будет в том же режиме, в каком мы работали последние месяцы. Да, я знаю, что шьются платья и забронированы парикмахеры, но никто не мешает нарядить- ся и сесть у компьютера, чтобы сказать слова благодарности своим учителям и попрощаться с друзьями, сделать смешные ролики или всем вместе спеть школьный гимн. Ну, что поделать! У нас у всех такое впервые. И мы учимся жить в новой реальности. Идет перестройка и в дистанционном образовании, и в проведении мероприятий. Аттестаты тоже все получат, не переживайте. 

Бурлят родительские чаты 

«Надо требовать и настоящего последнего звонка, и выпускного! Пусть позже, но это надо сделать! Дети трудились, учителя тоже. И что же — теперь лишаться праздника? Кто боится — пусть дома сидит». 

«Люди, вы в своем уме? По миру гуляет вирус! А вам то шашлыков поесть, то на выпускном погулять…» 

«Да что за проблема с этими выпускными? В их жизни еще столько праздников будет! Да и денег у родителей сейчас нет. На сегодняшний день праздник не самое главное. Пусть шариками и тортиком обходятся». 

«Каждый человек помнит свой выпускной, а что запомнят дети 2020 года выпуска? Как же так… Выпускной нужен, пусть позже, но обязательно. Мало того, что дети были лишены последней четверти общения друг с другом, да еще и уйдут «по- английски». 

Некоторые родите- ли и их выпускники все равно намерены устроить какие-то вечеринки, пусть в малом или даже полуподпольном формате. 

— Бесстрашие таких родителей просто поражает, — комментирует Евгения Шкута. — Пока не снят карантин мы рекомендуем этого не делать. Чем такая вечеринка потом обернется? Давайте наберемся терпения — в конце концов, жизнь дороже. 

Нужна перезагрузка? 

У каждого поколения — свои стандарты выпускного. У нас в полуголодные восьмидесятые были аттестаты, кримпленовые платья, рассвет и за счастье — клубника в маленьких лоточках. 

У наших детей в начале нулевых — песни на английском, ресторан в «Интуристе», променад по Красной в парче и бархате. 

В последние годы школы ограничивались торжественной выдачей аттестатов и небольшим капустником. Но родители не унимались, заказывая для своих чад дорогущие рестораны, и уже с сентября начинали собирать деньги (к этим мероприятиям администрация школ не была причастна). В среднем выпускной в 2019 году обходился родителям в копеечку — 15-40 тысяч рублей. 

Так может, как говорил Жванецкий, «в консерватории что-то подправить»? 

Можно почитать мнения выпускников на тех же форумах по поводу грядущих выпускных вечеров: 

«Я хоть и выпускник, но к выпускным вечерам и последним звонкам равнодушен: что они есть, что их нет. Я с друзьями из класса бы собрался, а всей школой — зачем?» 

«Я как выпускник против выпускного! Не пойду на него ради безопасности». 

Такое же мнение высказала в беседе с «КИ» и мама выпускника-2020 Мария Шульга: 

— До всей этой эпидемии, когда мы на родительском комитете обсуждали прощальный вечер в кафе для наших детей, у нас не набиралось много желающих. Даже при объединении с другим классом. Сын особо тоже не хотел идти на выпускной. Поэтому, если будет в онлайн-формате, — ничего страшного. Экономней и проще. 

А не наступил ли «кризис жанра»? И может быть карантин нам дает возможность перезагрузки? 

— Об этом может подумать каждая школа, — прокомментировал «Краснодарским известиям» Владимир Белоусов, директор МБОУ лицея No90. — Мы всегда проводили выпускные вечера в форме капустника, поэтому они были теплыми и почти семейными. То, что не нужны дорогие рестораны, уже давно все поняли. Но и встречать рассвет, как мы в свое время, — эта традиция тоже уходит в прошлое. И если нам придется проводить выпускной в онлайн-режиме, мы все равно что-то интересное придумаем. Скучно точно не будет. Надо ли откладывать на потом, в «живом формате» прощание со школой? Не уверен. Дорога ложка к обеду. 

Я — робот 

Интересный вариант вручения аттестатов придумали в Японии. Эту процедуру администрация вуза — Business Breakthrough University — провела в торжественной обстановке в холле отеля Гранд Палас в Токио. Но из-за пандемии вместо студентов дипломы получали… роботы. Они были оборудованы экранами с изображением лица студента, который им управлял, и механической рукой, позволяющей получить диплом. И, кстати, роботы были одеты в выпускные мантии, чтобы сама процедура была максимально реалистична. Правда, такое право получить дипломы предоставили всего нескольким, самым лучшим студентам, остальные — принимали в празднике участие с помощью платформы Zoom. 

Возможно, когда нынешние выпускники вырастут, и эпидемия станет историей, они будут рассказывать своим детям: 

— А ты знаешь, сынок, наш выпускной был совсем другим, необычным, не как у всех. И мы его запомнили на всю жизнь…