Александр Водяник, советник мэра Краснодара, ведущий российский специалист по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса: 

— То, о чем вы меня спрашиваете, это и есть моя работа: я занимаюсь созданием зеленого каркаса в городе. Поэтому с удовольствием расскажу. Если говорить проще, в Краснодаре будет делаться акцент на высадке самых высоких деревьев или деревьев первой величины. Это тополя современных сортов, которые не «пушат», пирамидальные дубы, платаны, ясени. Эти и другие подобные породы составят основу зеленого каркаса города. Также нам интересны породы деревьев среднего размера, такие как каштаны, липы. 

Четверть зеленого каркаса города должны составить вечнозеленые хвойники. Потому что сосны, ели, можжевельники и другие хвойные растения, помимо высоких эстетических качеств, обладают важными достоинствами: создают надежный барьер от пыли и газов, снижают уровень шума и прочее. 

Елена Никонец, начальник отдела проектирования городской среды МКУ «Центр озеленения и экологии» администрации Краснодара: 

— В советское время высаживались деревья, которые интенсивно дают рост. Это тополя, платаны, ивы — я лично не приверженец этих пород. Возможно, и потому, что сейчас есть большой выбор растений, которые и интереснее и устойчивее. 

Вообще, зеленое строительство имеет свои законы и правила. Основу озеленения составляют сосны, туи, ели, можжевельники. Ярусность высадки дополняют лиственные деревья. Я отдаю свое предпочтение таким породам деревьев, как клен, гинкго билоба, вяз, ликвидамбар. А также тюльпановым деревьям. Они не только дарят прохладу в знойное лето, но и являются нашими «экранами» от пыли и загазованности городской среды. 

blank

Евгения Тыщенко, директор садового центра Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия: 

— Сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что каждый объект озеленения требует индивидуального подхода по выбору пород деревьев. Очень бы хотелось видеть в городе больше кленов остролистных, белых, или ложноплатановых. Не так много в Краснодаре красных дубов, которые достаточно быстро растут и устойчивы к заболеваниям. Что радует: в последние годы в Краснодаре отказались от посадки хрупких деревьев, таких как каштан, и обратились к клену, липе, дубу. И как ни странно, к гинкго билоба: из-за устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды каменное (или железное) дерево «каркас» сажают вдоль улиц, как и хвойники. 

Если говорить о дубе красном, то полезно вспомнить советский опыт. Еще в те времена они были высажены в Городском саду, в Чистяковской роще и до сих пор дают хорошую тень. 

Тень для таких больших южных городов, как Краснодар, очень важна. Когда приходит лето, начинается жара, ничем неприкрытый бетон, разогреваясь, создает неблагоприятный микроклимат. Невысокие деревья дают маленькую тень, и это неоправданно. 

Моду на насаждения с компактной кроной, как сакура, клены шаровидной формы, приветствую, но они уместны точечно. А основу все-таки должны составлять хорошие тенистые породы. 

Алексей Бурлаков, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара:

— Мне очень импонируют хвойники, и они нужны городу. Вечнозеленые пихты, ели и туи не только обладают полезными свойствами, но и в зимние месяцы разбавляют серые будни. Их мы высаживаем на всех объектах озеленения. Хотелось бы больше, но не всегда позволяют это сделать подземные и наземные коммуникации. 

Раньше много и густо высаживали тополя. Я считаю, что к этой теме нужно походить дифференцировано и делать выбор в пользу только тех пород, которые дают хорошую тень и прирост. Как берлинский тополь, он не «пушит» и дает больше кислорода, чем другие деревья. Я очень рад тому, что мы в свое время ушли от фруктовых деревьев, черного ореха. Вишня, конечно, цветет красиво, но ее плоды загрязняют улицы города. И цитата «Все новое — это хорошо забытое старое» в этом случае не работает. У нас хорошо прижилась магнолия. Вообще, озеленение — это такая отрасль, которой всегда нужно развиваться, и мы работаем в этом направлении. 

Иса Чингариев, в прошлом руководитель городской службы озеленения:

— А какой он, пример идеального городского озеленения? Я считаю таким улицу Ставропольскую. Там стояли старые пирамидальные тополя, которые начали падать от ветра. Мы их убрали. Взамен высадили, причем с разбивкой по кварталам, деревья более ценных пород: сливу Писсарди, яблоню декоративную, клен, липу. Много там и кустарников, ярких, разноцветных. Недаром гости, приезжающие в наш город, говорят, что ничего подобного не видели в иных местах. Ставропольская стала настоящей фотозоной.