Для компаний, наиболее пострадавших во время пандемии, собираются снизить ставку единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%. Администрация города хочет ввести еще три меры поддержки бизнеса. Ожидается, что ими воспользуются около 500 организаций. Это позволит пострадавшим предприятиям сэкономить около 26 млн рублей.

Первая мера — отсрочка уплаты за выкуп недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Право преимущественного выкупа арендуемого муниципального имущества — это закрепленная через федеральный закон мера поддержки субъектов предпринимательства. Отсрочка обязательных платежей в муниципальный бюджет позволит снять нагрузку для компаний. Отсрочку по договорам купли-продажи муниципального имущества предоставят до 31 декабря. Общий размер поддержки составит 17,9 млн рублей.

Следующая мера — освобождение от оплаты за право на размещение сезонных нестационарных торговых объектов. Предприниматели могут получить такую поддержку из-за тяжелого финансового положения из-за того, что их деятельность попала под запрет во время карантина. Это летние кафе, а также компании, предоставляющие бытовые услуги и занимающиеся продажей цветов, печатной продукции, непродовольственных товаров.

Льгота будет действовать на время ограничительных мероприятий, предусмотренных постановлением губернатора. По подсчетам, 382 компании смогут сэкономить 1,7 млн рублей за каждый месяц действия ограничительных мероприятий. Эти деньги они смогут направить на восстановление своей деятельности.

Третья мера поддержки — освобождение операторов наружной рекламы от платежей в бюджет города за установку и эксплуатацию баннеров на участках, находящихся в муниципальной собственности. Отрасль наружной рекламы в Краснодаре оказалась в зоне риска. Это произошло из-за того, что крупные рекламодатели — кинотеатры, концертные площадки — временно закрылись. Льгота действует на время карантина.

Поддержку смогут получить 45 организаций — все операторы наружной рекламы в Краснодаре. Экономия для них составит 6,2 млн рублей за каждый месяц действия ограничительных мер. При этом все операторы наружной рекламы, воспользовавшиеся льготой, безвозмездно предоставят часть своих баннеров предпринимателям Краснодара, которые пострадали от пандемии, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

В краевой столице 23 апреля приняли решение об отсрочке арендной платы до 1 января 2023 года по договорам об муниципальном имуществе и земельных участках. Суммы, которые без введения такой меры пришлось бы заплатить, будут погашать частями. По предварительным оценкам, такую поддержку могут получить 2 тысячи организаций города.

Подробную информацию о мерах поддержки бизнеса можно узнать на официальном портале малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

«КИ» писали, что в Краснодаре вдвое снизили ставку единого налога на вмененный доход.