Не смогла иначе 

Четыре года назад Александра Мясищева окончила Кубанский госуниверситет, работала в гостиничном бизнесе в разных городах — Краснодаре, Сочи, Санкт-Петербурге. В северной столице ее и застало начало пандемии. Вернулась на родину, но просто сидеть на карантине не смогла — ведь многие люди нуждаются в поддержке и участии в эти трудные дни, и кто, если не она, им поможет. 

Краснодарские волонтеры, предоставляющие адресную помощь пожилым и маломобильным гражданам, прошли специальное обучение и инструктаж, получили медицинские маски и антисептик. Работа ведется в рамках всероссийского проекта «Мы вместе», который запустили в конце марта по всей стране, чтобы помочь нуждающимся во время эпидемии коронавируса. Помимо студентов к добровольцам присоединяются и взрослые люди, семейные пары. Помогают разгружать машины с благотворительной помощью, формировать наборы, занимаются их развозом. Александра Мясищева трудится непосредственно в волонтерском штабе. 

— Рабочий день у нас начинается, как правило, в 9 утра. Заявок от пожилых людей много. Составляем маршрутные листы, в которых должно быть не менее 10, но не более 25 адресов. 

— За состоянием здоровья вашим следят?

— Постоянно, ведут журнал, дважды в день измеряют температуру. Мы все обеспечены средствами индивидуальной защиты, проинструктированы, как вести себя, если заметим у пожилого человека признаки вируса, — пояснила девушка. 

Звали на чай и парное молоко 

Пенсионеры очень ждут волонтеров, стремятся с ними подольше поговорить, посоветоваться, угостить чаем с чем-нибудь вкусненьким. Но, увы, все это запрещено. 

— Одна женщина, хоть и городская жительница, держит подсобное хозяйство. И вот мы ей звоним, говорим, что уже подъезжаем, чтобы была готова, а она в ответ «Очень жду вас! Вот корову подоила, угощу вас парным молочком!». Мы, конечно, вежливо отказались, но было приятно, — рассказала Александра. 

Был случай, когда девушка не смогла оставить одинокую пенсионерку в трудной ситуации, хотя это было за рамками ее обязанностей волонтера. 

— Пенсия бабушке приходила на сберкнижку, а не на карту, снять деньги в условиях самоизоляции было проблематично, к тому же она никому не доверяла. Я по телефону обращалась в разные инстанции, чтобы помочь в этой ситуации, — поделилась Саша. 

На больничном КПП 

— Я знаю, что помощь волонтеров требовалась и на КПП в краевой больнице, вы тоже там были. Расскажите… 

— Проводили разъяснительную работу, распределяли поток людей, призывали соблюдать дистанцию, помогали заполнять анкеты. Спрашивали, к какому именно специалисту пришли, на какие анализы. Туда постоянно приезжают люди из муниципалитетов, каждый со своим направлением — кто на операцию, кто на обследование. Иногда возникали спорные ситуации, мы пытались помочь решить проблему. Была там и отдельная очередь из тех, кто пришел в больницу сдать тест на COVID. Этим людям тоже требовалось объяснить, как выстроиться, куда идти. 

Федю я выходила 

Вот уже 7 лет Александра является донором, говорит, по-другому не может. Не может оставить в беде и братьев наших меньших. 

— Несколько лет назад я нашла на улице кота. Он был в ужасном состоянии. Мне все говорили «Не выживет». Но я взяла его к себе и сумела выходить. Правда, пришлось ему ампутировать пораженный хвост. Федя (так мы назвали кота) поправился и прожил у меня еще несколько лет. 

Моня, фильмы и вкусняшки 

Александра — человек разносторонний. Прекрасно готовит, увлекается кино, играет на фортепиано, отлично поет. Правда, сейчас делает это редко — много работы. В штабе поддерживают коллеги, дома восстановить силы помогают мама и персидская кошка Моня. 

— Могу себе позволить чем-нибудь полакомиться, посидеть за компьютерной игрой или посмотреть хороший сериал, — рассказала Александра. 

blank
Александра за операторским столом в волонтерском штабе. Здесь она координирует работу добровольцев и принимает заявки от населения.

С верой в добро 

Михаил Дашко — программист. Во время карантина, как многие другие специалисты, перешел на удаленку. Все свободное от основной работы время он посвящает волонтерству. 

— Этой деятельностью я занимаюсь уже три года. Я глубоко верующий человек, христианин. Вера вдохновляет меня на добрые дела. В свое время я помогал в школах-интернатах, в летних лагерях, детских домах. Вот теперь мои подопечные — пенсионеры. 

— Когда присоединились к проекту «Мы вместе»? 

— В середине апреля. Пример подал сосед — студент медколледжа. Он чуть раньше пришел в краевой ресурсный центр добровольчества и стал автоволонтером. Я тоже заполнил заявку, спустя несколько дней получил приглашение. Прав водительских у меня нет, потому сразу же присоединился к разгрузке машин. Приезжает фура, и мы разгружаем около 2 тысяч пакетов, по 3-4 кг каждый, — рассказал Михаил. 

Спорт выручает 

Выдерживать нагрузки помогает отличная физическая форма, ведь молодой человек играет в футбол, волейбол. Недавно купил себе стропу и занялся слэклайном (одна из областей эквилибристики, хождение по канату. — Ред.) Помимо разгрузки фур с продуктами Михаил вместе с другими волонтерами обзванивает жителей города старше 65 лет, чтобы сформировать список адресов, куда потом повезут индивидуальные продуктовые наборы. 

— Время от времени я сам вместе с водителем развожу пакеты по адресам — по городу и за его пределами: в станицу Елизаветинскую, на дачи, на 117-й, 114-й километры, — пояснил молодой человек. — Мы в масках, в перчатках. В гости не заходим, хотя иной раз очень хочется подробнее узнать, как живут старики, как их самочувствие, чем можем помочь по хозяйству. Но все строго по инструкции, чтобы исключить заражения — приехали, соблюдая дистанцию, отдали пакеты, уехали. 

Михаил признался, его приятно поразили многие пожилые люди, которые, невзирая на свои годы, сохраняют бодрость и оптимизм, дарят окружающим заряд положительных эмоций. 

Важно внимание 

Вспомнил Михаил Дашко один случай. Им с водителем выдали путевой лист с 27 адресами. Путь лежал в станицу Старокорсунскую. Отправились туда под вечер, после основной работы, развозили в плотном графике, исколесили станицу вдоль и поперек. И вот уже предпоследний адрес — с пометкой «уточнить местопребывание». Оказалось, это не так-то просто сделать. 

— Несколько домишек без точного адреса располагались далеко за пределами станицы. Чтобы добраться туда, нам пришлось блуждать в темноте по полям. Петляли долго, устали, но все же нашли нужный дом. Когда увидели его — сжалось сердце. Как же живут там люди, на отшибе, возле заброшенной воинской части? Отдали пакет бабушке, поблагодарила. Были и другие похожие примеры. И вот что мы поняли — для многих стариков не столько важны сами продуктовые пакеты, сколько внимание. Очень ценно для них, что во время пандемии, кризиса, о них не забыли, к ним приезжают, заботятся, — рассказал волонтер. 

Помощь волонтеров, которые работают сегодня в непростых условиях, неоценима. Добровольцы действует в рамках нескольких проектов, чтобы охватить разные категории населения. Доставляют продуктовые наборы и товары первой необходимости пожилым людям, помогают многодетным семьям. Активно подключились к общему делу и автоволонтеры. Отдельно хочется отметить волонтеров-медиков. Хочется сказать слова благодарности всем им, а также волонтерам Победы, немало потрудившимся в преддверии 75-летия Победы, отметить активное участие в общем деле молодежи ОНФ, Союза многодетных матерей, Кубанского союза молодежи, Молодой Гвардии и других. Можно перечислить еще много организаций и предприятий, которые пришли на помощь людям в трудную минуту. Огромное человеческое спасибо им за неравнодушие, за то, что не просто помогают, а относятся к делу с душой. Администрация и глава города всячески поддерживают добровольческое движение. К примеру, мы обеспечиваем обедами волонтерский штаб, стараемся помочь ребятам в решении разных вопросов. Уверен, что вот так, объединившись, мы преодолеем все трудности, преодолеем кризис,

— сказал Георгий Пронькин, начальник Управления по делам молодежи администрации города.