Спасение от забвения

Пару лет назад Добрыня переехал в Краснодар из Волгограда, как он сам признается, в поисках чего-то нового. Идея изготавливать элементы декора с применением виниловых пластинок пришла ему в голову после посещения нескольких заведений в ретростиле. С тех пор сам себя мастер называет «виниловым маньяком». 

— Я решил заняться изготовлением часов потому, что это очень символично и подчеркивает скоротечность времени на примере ушедшей эпохи виниловых пластинок, — рассказывает Добрыня. — Такие работы заставляют людей задуматься о том, как ценно мгновение и что время уходит намного быстрее, чем нам кажется. 

Для осуществления планов понадобились десятки, порой даже сотни виниловых пластинок. В поисках раритетных вещиц мастеру приходится регулярно шерстить блошиные рынки и просматривать объявления в интернете. Не жаль ли ему резать пластинки? Ведь некоторых коллекционеров при виде «хирургических» манипуляций с трофеями ушедшей эпохи может удар хватить. 

— Я не использую для своих целей редкие и ценные экземпляры, — говорит Добрыня. — Винил попадает ко мне в самом разном состоянии. Некоторые из этих пластинок еще можно слушать на проигрывателе, другие же не годятся даже для изготовления часов. Превращая пластинки в часы, даю им новую жизнь и новое призвание, избавляя от страшной участи быть забытыми навсегда на верхней полке под слоем пыли. 

blank

Виниловый Высоцкий

Свою первую виниловую пластинку Добрыня превратил в часики с изображением портрета Владимира Высоцкого и его знаменитой цитатой из песни «Корабли»: «Возвращаются все, кроме тех, кто нужней». В итоге именно эти экспериментальные часы больше всего полюбились клиентам. 

— Мои часы пользуются спросом как в Краснодарском крае, так и по всей России, — признается Добрыня. — Иногда пишут поклонники винила из стран СНГ и Европы. В основном часы заказывают взрослые люди, которые испытывают ностальгию по былым временам. Молодое же поколение — редкий гость в мастерской: ведь мои ровесники застали эту невероятную эпоху лишь частично. 

Каких только виниловых картин нет на полках мастера! Представители фауны, герои книг о Гарри Поттере, Юрий Гагарин, персонажи из кинофильмов и популярные музыканты — Боб Марли, «Металлика», «Ленинград»… Своеобразный блеск винилу при правильном свете придают бороздки на пластинке — именно они добавляют эстетики внешнему виду изделия. 

Как же он делает такую красоту?

— Сначала я проверяю пластинку, смотрю, чтобы не было крупных царапин, кривизны, — объясняет Добрыня. — Потом очищаю ее от пыли и приступаю к резке, убираю лишние детали. Затем устанавливаю сердце всего изделия — часовой механизм. Иногда для сохранения оригинального внешнего вида часов я не ставлю на них циферблат, тем самым сохраняя заводскую этикетку пластинки. В среднем на создание одного готового изделия уходит до двух часов. 

Пришлось купить проигрыватель

— А как насчет самой музыки? — спросили мы часового мастера. — Пластинку какого музыканта вы ни за что бы не пустили в расход? 

— Никогда не позволил бы отдать под резку пластинку с альбомом 36 Chambers («36 ступеней») легендарной группы Wu Tang Clan, который был выпущен на виниле в 1993 году. А вот сборник хитов Аллы Пугачевой, признается Добрыня, он без зазрения совести пустил бы на часы…

— Иногда ко мне в руки попадают крутые пластинки с музыкой, которую уже не услышишь по радио. К примеру, американский джаз. Поэтому появилось желание приобрести себе проигрыватель, чтобы наслаждаться музыкой в самом лучшем ее звучании. Ведь известно, что до сегодняшнего дня с качеством звука, снятого с винила, не сравнится ни один электронный проигрыватель. И это несмотря на то, что прогресс несется вперед с неимоверной скоростью. Вот еще одна интересная особенность винила.