Участники похода, посвященного 75-летию Победы, проходили один из участков в районе реки Семижилка через бурелом и поваленные деревьев. Это было последствие лавины, которая сошла на туристическом маршруте в марте. Ширина «пути» лавина составляла несколько сотен метров. После ее схода остались выкорчеванные деревья. Ущерб устраняли несколько дней: проход для туристов буквально пропиливали.

Старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет пояснил, что лавина — обычное явление для гор. Она возникает, когда снег соскальзывает с горного склона или обрушивается с гребня. Набирая скорость, лавина проносится по склону и часто приводит к значительным нарушениям местности. Лавины сходят в одних и тех же местах. По словам ученого, места схода лавин представляют собой желоба. Таких лавинных лотков в заповеднике несколько сотен. Это значит, что каждую зиму и лавин сходит столько же. Из-за этого маршруты в заповеднике на зиму закрывают, чтобы обезопасить туристов.

Но есть и положительные моменты во время схода лавин. Благодаря им образуются долинные озера. Снег увлекает за собой большие массы грунта и камней, которые перегораживают русло реки. Также на разрушенных склонах начинают расти орешник, ива, осина, клены, малина, смородина, добавили в Кавказском заповеднике.