Невольный эксперимент

Из-за карантина наша жизнь невольно сосредоточилась на дистанции в 100 метров от дома, и это дало повод Высшей школе экономики и Агентству стратегических инициатив провести эксперимент: есть ли сегодня в российских городах идеальные микролокации. Там, где все нужное для человека в 15-20 минутах ходьбы от его дома. В дополнение к полицентричному развитию, нескольким центрам притяжения, это тоже важная составляющая комфортной жизни для человека. Эксперимент, конечно, был не идеален: ведь значительная часть услуг, даже если они есть, тоже ушла на карантин. Но исследование показало, что до «умной жизни» в «умных городах» россиянам еще далеко. 

А какие жилые районы в Краснодаре можно назвать хорошими примерами микролокаций? 

По мнению архитектора Алексея Тимофеева, к относительно хорошим примерам можно отнести все районы массовой советской застройки — Юбилейный, Комсомольский, Фестивальный. Здесь все объекты городской среды создавались единовременно, строго по нормативам и за счет государства. Минусом, по мнению молодого современного архитектора, этих районов являются типовые проекты домов, отсутствие благоустройства. К относительно хорошим примерам можно отнести несколько недавно возведенных ЖК, реализованных комплексно, но тут обратный дисбаланс — качественная архитектура и планировка, но отсутствие необходимой инфраструктуры. 

Вот эти проблемы и предстоит решить, чтобы город стал более комфортным для краснодарцев. 

А что современному человеку в его районе нужно? — Как и прежде, — считает Алексей Тимофеев, — это работа, отдых и проживание в одной локации с хорошими общественными пространствами и транспортной доступностью к главным объектам города — паркам, больницам, крупным культурным и развлекательным центрам, аэропорту и вокзалам. 

15 минут от дома 

Урбанисты сегодня называют одной из проблем Краснодара инфраструктурный дисбаланс и, как следствие, маятниковую миграцию из спальных районов в деловой центр. Почему так сложилось? 

— Предыдущая история — это развитие Краснодара как моноцентричного образования, — говорит заслуженный строитель Кубани Виталий Качков. — Образования, состоящего из исторического центра и окружающих его районов селитебной и промышленной застройки, город в основном территориально рос за счет сплошного присоединения к центральному ядру новых земель сельскохозяйственного назначения и использования. 

Сегодня обосновывается полицентричная модель развития Краснодара. В ее основе — принцип сокращения удаленности мест приложения труда, объектов социальной и бытовой сферы от места жительства населения. Предлагается минимизация транспортной доступности до этих новых центров в пределах 15 минут с использованием общественного транспорта. 

Член Союза архитекторов России, директор представительства «Яуза-проект» Алексей Тимофеев считает, что полицентричное развитие — общемировой тренд современного градостроительства: 

— Это связано в первую очередь с всевозрастающей плотностью городской застройки и растущими требованиями жителей к комфорту городской среды. 

Важно разделять понятия полицентричного и многофункционального развития города, которые существуют в разных масштабах, но решают общую задачу — сокращение маятниковой миграции, т.е. доступность мест приложения труда, отдыха и жизни. Появление полицентричности связано с агломерационными процессами, а многофункциональность — с растущими требованиями к среде. 

Город — это непрерывно развивающийся организм, он не может двигаться вперед по устаревшим нормам. 

По мнению Алексея, современные города — это не «музеи градостроительства», а работающая архитектурная и экономически успешная система. 

Наталья Машталир:. «В разгар пандемии мы особенно остро осознали, как важен район, в котором мы живем»

blank

— Наталья, скоро в Краснодаре начнутся дистанционные общественные слушания по проекту нового Генерального плана. Как сказал глава города Евгений Первышов, основные направления, основные этапы, которые заложены в проекте Генплана, это: децентрализация города, создание точек притяжения и отдыха, создание территорий для промышленных и индустриальных зон, создание транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Сколько так называемых территорий притяжения должно быть?

— Если опираться именно на материалы генплана, то таких территорий получается 11: это, прежде всего, центр города и территория КубГУ, а также застраиваемые сегодня территории, в основном северо-восточного направления. 

Но стоит различать места притяжения муниципального и районного уровней. Конечно, стадион и парк «Краснодар» — это центр притяжения муниципального уровня, тогда как сквер «Фестивальный» — районного. В каждом микрорайоне должен быть такой центр. 

Поэтому сегодня при утверждении проектов планировки на комиссии по землепользования и застройке при главе города Евгении Первышове мы смотрим на то, как будет протекать жизнь в районе, если его «отрезать» от остальной территории города. Достаточно ли там социальной и зеленой инфраструктуры, достаточно ли насыщенная и интересная жизнь будет у местных. Сегодня понятие «смешанности» — мировой тренд. Есть даже такое урбанистическое понятие — mix used, которое говорит о том, что самые жизнеспособные структуры (здания, районы, города, государства) — те, где главенствует принцип смешанного использования. Например, когда в здании находится и парковка, и гостиница, и жилье, и магазины. 

Не все люди разделяют подобные подходы. Поэтому начинаем с простого — когда район содержит все эти элементы. Опять же, коммерческие первые этажи многоквартирных жилых домов — благо с точки зрения этого тренда, они насыщают нашу обыденность, стимулируют малый бизнес, а значит, экономику. 

— Что, на ваш взгляд, в современном умном городе должно быть в идеальной микролокации — районе, где человек живет, в обязательном порядке? 

— Если говорить об идеальном — то ответственные люди, поскольку именно спрос диктует предложение. Если о реальном, то, не касаясь очевидных вещей — транспортной доступности, социальной и зеленой инфраструктур — это уникальные объекты. Поскольку именно уникальный объект обязывает создавать транспортную доступность, а mix used образуется вокруг этих объектов без посторонней помощи. 

В разгар пандемии коронавируса мы особенно остро осознали, как важен район, в котором мы живем, как важно обращать внимание на локальные пространства. Формула «хлеба и зрелищ» работает до сих пор, поэтому каждая микролокация должна содержать в себе как возможность получения разнообразнейших товаров и услуг (в т.ч. здравоохранительных, образовательных и т.д.), так и пространства для фланирования, самовыражения — без них мы получим унылые спальники, каким бы ни было качество архитектуры. 

— Есть ли среди жилых районов нашего города те, которые наиболее подходят к понятию идеальной микролокации, где все необходимое с современной точки зрения в 15-20 минутах ходьбы? Старый район? Новый? 

— Не буду оригинальной — это микрорайоны советской застройки и старый центр. Изначально грамотное планирование — залог долгой актуальности района. 

— Понятно, что к идеалу нужно стремиться. Если взять, скажем, Юбилейный район, соответствует ли он по своим параметрам статусу центра притяжения на карте Краснодара? 

— Юбилейный — один из самых развитых районов. Он действительно отличается от большинства микрорайонов тем, что в его планировке уже заложен зеленый каркас — сеть связанных друг с другом пешеходных пространств. Но подобных центров притяжения в нашем городе должно стать гораздо больше.