В первую очередь краевые власти хотят открыть санатории, чтобы переболевшие коронавирусом смогли поправить здоровье. Вице-губернатор Василий Швец поручил до конца недели составить реестр предприятий, которые оказывают санаторно-курортные и оздоровительные услуги и могут начать работу, соблюдая все санитарные нормы.

Санатории должны будут уведомить Роспотребнадзор и выполнить некоторые его рекомендации. Только после этого они смогут принять отдыхающих.

Пляжи, бассейны, спа-комплексы, развлекательные объекты, парки, скверы, набережные и другие общественные пространства пока будут закрыты для посещения. Когда их откроют, станет ясно, исходя из эпидемиологической обстановки.

— Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, каждый объект мы совместно с Роспотребнадзором будем рассматривать «под микроскопом». Мы понимаем все проблемы бизнеса и будем делать все возможное для углубления мер поддержки санаторно-курортных и туристских предприятий как на региональном, так и на федеральном уровне. Но мы должны понимать, что жизнь и здоровье людей находятся на первом месте, — подчеркнула глава краевого министерства курортов Светлана Балаева.

Напомним, с 15 марта на Кубани ввели режим повышенной готовности. Из-за этого закрыли часть предприятий санаторно-курортной и туристской отраслей. С 28 марта остановили бронирование гостиниц и отелей.

В мае краевые власти попросили Ростуризм помочь курортной отрасли региона. В ведомство направили письмо с предложениями дополнительной поддержки. В этом же месяце на Кубани до 2021 года приостановили курортный сбор.