Призывные комиссии начали работать 12 мая. Вице-губернатор Сергей Пуликовский рассказал, что во время призыва нужно снизить к минимуму риск угрозы распространения коронавируса и соблюсти все санитарные нормы. По его словам, нужно тщательно обследовать всех призывников еще в военкоматах. На пункт сбора они должны прибыть здоровыми и незараженными.

Первых призывников доставят на сборный пункт 20 мая. Первое отправление в воинские части должно состояться 23 мая.

Чтобы не допустить распространения инфекции, проработали план диагностирования призывников на коронавирус в два этапа. После того, как молодой человек узнал о его призыве на службу, ему выдают направление на проведение исследования ПЦР на наличие коронавирусной инфекции. До отправки на сборный пункт он должен находиться на самоизоляции. Затем в поликлинике по месту жительства ему выдают справки о состоянии здоровья и об эпидемиологическом окружении за последний 21 день, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

На втором этапе для всех призывников, прибывших на сборный пункт, в специальном помещении проведут барьерный медицинский осмотр и возьмут эксперсс-тест на COVID-19.

Кроме призывников, такую же процедуру пройдут сопровождающие будущих солдатов сотрудники военкоматов, водители автобусов, представители воинских частей, прибывшие за молодыми людьми. Только после получения отрицательного результата их всех допустят к сборному пункту.

Пуликовский поручил обратить внимание на соблюдение дистанции. Он добавил, что недопустимо скопление людей на месте медосмотров.