Ухоженный и цветущий

Первую очередь Вишняковского сквера благоустроили еще несколько лет назад. 

— Я бы охарактеризовала эту территорию так: зеленая, ухоженная, цветущая! — говорит специалист территориального центра No33 Ирина Мушта. — Удобные лавочки, зеленые газоны, карусели… — все предусмотрено для отдыха. Конечно, мы, жители, хотели, чтобы привели в порядок вторую очередь сквера. Отрадно, что в этом году пожелания многих краснодарцев сбылись. 

По словам заместителя директора МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Владислава Поджидаева, сейчас специалисты подрядной организации занимаются планировкой территории и разбивают участки под зоны. Устанавливают бордюры, готовят основание под парковку. 

Время красоты и комфорта

— Все ремонтные работы выполняются в соответствии с рекомендациями Роспортребнадзора, с соблюдением дистанции, в масках и перчатках, — подчеркивает Владислав Поджидаев. — Здесь установят детские и спортивные площадки, уличное освещение, лавочки и прогулочные аллеи. Сквер станет зеленее — высадят более трех тысяч деревьев и кустарников. Украшением сквера станет скейт-корт. Работы ведутся по графику, поэтому нет сомнений в том, что к осени на карте города появится еще одна зеленая зона. 

Владислав Поджидаев отметил: за благоустраиваемыми территориями закреплены специалисты управления коммунального хозяйства и благоустройства, которые курируют качество и сроки проведения работ. 

Надо отметить, что именно управление коммунального хозяйства и благоустройства выступает заказчиком работ по нацпроекту «Жилье и городская среда». Поэтому специалисты производственно-технического отдела управления ежедневно курируют работы. 

blank

Землю — городу и его жителям

Вторая часть Вишняковского сквера, как и многие другие зеленые зоны, уже полюбившиеся краснодарцам, вообще могла не по- явиться на карте города. И если бы не инициативность городских властей, эта территория могла уйти в частные руки. 

Опыт передачи земельных участков из частных рук в муниципальную собственность в Краснодаре есть. К примеру, в Юбилейном микрорайоне вдоль берега реки Кубань могли вырасти 12 высоток. А благодаря принципиальной позиции мэра Краснодара Евгения Первышова земли возвратили городу. А на месте образовавшегося пустыря обустроили с нуля первую очередь аллеи в честь 80-летия Краснодарского края по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». 

Четвертый год большого благоустройства 

Краснодар одним из первых на Кубани стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2017 года в нашем городе благоустроили не только бульвары, скверы и аллеи, но и жилые кубики, а это 104 дворовые территории многоэтажек. 

Скверы Фестивальный, Садовый, Студенческий Вишняковский (первая очередь), Бургасский, бульвар Дальний и многие другие, которые до недавнего времени номинально существовали, превратились в современные места отдыха и прогулок. 

Сэкономленные деньги — в благоустройство 

Помимо нацпроекта, в городе есть много примеров приведения зеленых зон в порядок благодаря экономии средств городского бюджета. 

Яркий тому пример: сквер Майский, расположенный на пересечении улиц Совхозной и Яна Полуяна. Территория общей площадью около гектара стояла заброшенной с поломанными уличными тренажерами и лавочками, разбитым асфальтом на дорожках. Поэтому неудивительно, что сквер обходили стороной. А сейчас его после благоустройства не узнать! 

А еще заметно изменился сквер Прохладный в станице Старокорсунской. Здесь установили детский городок и спорт-площадку. Обустроили велодорожку, новые тротуары. Установили систему уличного освещения, лавочки. В рамках экономии благоустроили и бульвар Симферопольский в Комсомольском микрорайоне. 

— Вторая очередь Вишняковского сквера должна стать отличным украшением Краснодара. Это еще один пример приоритетов, которые мы ставим перед собой по возвращению территорий городу. На этом участке когда-то планировалось строительство гостиницы. В итоге решение отменили, прошли долгий судебный процесс и при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева вернули землю горожанам. Благоустройство сквера включено в национальный проект. Мы обязаны выполнять все установленные сроки — завершить благоустройство необходимо к началу осени. Конечно, все работы должны быть организованы в строгом соответствии с санитарными требованиями, — отметил глава Краснодара Евгений Первышов.