В некоторых регионах пациентам предлагают сдать тест на COVID-19 за деньги. Пациенту объясняют, что он якобы  не входит в группу риска или не имеет симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), поэтому исследование не покрывается территориальной программой государственных гарантий.

Между тем требовать результаты тестов на коронавирус для оказания медпомощи, в том числе для госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями, и отказывать в помощи без результатов этого анализа – недопустимо. Об этом сообщили «КИ» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

— Требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, — подчеркивает председатель ФОМС Елена Чернякова.

По ее словам, оказание плановой медицинской помощи останавливаться не должно, потоки больных должны перераспределяться по действующим учреждениям. ФОМС особенно обращает внимание, что лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) должно проводиться в полном объеме. Невзирая на то, что ситуация в связи с эпидемией сложная, ряд медицинских организаций перепрофилируется в инфекционные стационары, а некоторые могут быть закрыты на карантин.

В связи с эпидемиологической обстановкой было временно приостановлено проведение только профилактических мероприятий в части диспансеризации.