Об этом рассказала заместитель руководителя центра занятости Краснодара Елизавета Мирошниченко.

— Для города это значительная цифра. Такого уровня безработицы не было, наверное, с 1996 года, – сообщила Мирошниченко на еженедельной планерке в мэрии 12 мая. — Уровень безработицы составил 1,3%. До введения карантина он стабильно держался на отметке около 0,4%.

За январь-апрель в центр занятости Краснодара обратились 25311 человек. Количество вакансий за этот же период составило 16 тыс. По словам Мирошниченко, столько же было и в прошлом году, их число не уменьшилось. С января по апрель почти 4 тыс. соискателей были трудоустроены.

На 12 мая в службе занятости зарегистрировано более 6 тыс. вакансий от компаний, которым разрешено работать во время карантина. Все собеседования проходят по скайпу.

— Мы не сталкивались с таким количеством обращений. Планируем использовать программы временного трудоустройства, обучения, привлекать людей к общественным работам, то есть обеспечим возможными формами занятости тех граждан, которые у нас будут зарегистрированы, – добавила Мирошниченко.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что число горожан, потерявших работу, может быть даже больше, чем 23 тысячи. Не все обращаются в центр занятости. Глава выразил надежду, что после уменьшения числа новых случаев заражения закрытые предприятия смогут возобновить работу и уровень безработицы уменьшится.

— Важно, чтобы каждый житель города мог найти для себя работу по специальности, но для этого нам необходимо пережить время карантина, – сказал глава города.

Сейчас центр занятости закрыт для посещения. Встать на учет можно дистанционно через портал «Работа в России». Кроме резюме и заявления никаких документов не требуется. Там же можно отправить заявку на выплату пособия по безработице и ознакомиться с актуальными вакансиями.

О том, как меняется рынок труда в Краснодарском крае во время пандемии, читайте в нашем материале.