Глава краевой столицы Евгений Первышов напомнил, что сейчас все ресурсоснабжающие организации работают в сложных условиях, потому что население находится дома. Помимо основных ресурсов, идет достаточно большая выработка коммунальных отходов.

О ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов рассказал вице-мэр Андрей Дорошев.

По его словам, каждый день ситуацию мониторит технадзор управления коммунального хозяйства. Специалисты делают объезды территорий, работа идет с сайтом и жалобами.

«По информации «Мусороуборочной компании», вывоз отходов осуществляется в штатном режиме, полностью по графику. За время карантина объем отходов, вывозимых на полигон, увеличился в среднем на 50 тысяч кубических метров по сравнению с прошлым годом. Сейчас мы вывозим 1 млн 89 кубических метров отходов», — пояснил Дорошев.

Он отметил, что специалисты сравнили вывоз отходов с несанкционированных мест, которых с 1 марта по 30 апреля в Краснодаре насчитали 15 тысяч. В основном это места, приближенные к площадкам вывоза мусора. Всего со стихийных свалок вывезли 84 кубических метров мусора. За аналогичный период прошлого года объем составлял 30 тысяч кубических метров.

«Ежедневно на ликвидацию свалок в Краснодаре выходит от 28 до 30 машин. В том числе, большая техника, которая возит крупные скопления мусора. И в этой работе задействованы от 65 до 70 человек. Они курсируют по 28 маршрутам», — сказал замглавы города.

Первышов отметил, что работу по уборке несанкционированных свалок нужно держать на персональном контроле.

«Город должен оставаться чистым независимо от карантина. И мы должны для этого все необходимые усилия предпринимать. Будем внимательно знакомиться со всей информацией, которая поступает в наш адрес», — уточнил мэр.

Дорошев поднял еще одну проблему, связанную с вывозом мусора. В крае и городе действует единый оператор, который может вывозить твердые бытовые отходы — это «Мусороуборочная компания». Она имеет свой полигон и необходимую технику для утилизации мусора. Информация о ней размещена на всех площадках скопления твердых коммунальных отходов. Однако свои услуги по вывозу мусора предлагают и другие компании.

«Надо понимать, что этот мусор, который забрали от людей, вывезут либо в какую-нибудь из контейнерных площадок, либо в ближайшую лесополосу. Поэтому я хочу, чтобы на это обратили внимание. Информацию о таких случаях берем в работу. Да, мы их ловим, штрафуем. Но большой пласт работы приходится на то, чтобы потом это все ликвидировать», — добавил вице-мэр.

Глава города заключил, что другие компании, которые предлагают услуги по утилизации отходов, находятся вне закона.

В Краснодарском крае началась мусорная реформа. Что это такое и зачем она нужна, читайте здесь.