Налоговую ставку снизят вдвое для предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения. По объекту налогообложения «Доходы» – с 6% до 3%. По объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 7,5%. Под эту меру на Кубани попадают больше 32 тысяч предприятий. В итоге они сэкономят больше 3,7 млрд рублей.

Также для организаций вдвое снизят ставку по единому налогу на вмененный доход – с 15% до 7,5%. Этой мерой смогут воспользоваться больше 49 тысяч организаций и ИП. Они сэкономят порядка миллиарда рублей.

Кроме того, краевые власти предлагают снизить налог на имущество организаций на 50% тем собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами, снизив арендные платежи на период приостановления работы. Экономия составил больше 1,3 млрд рублей.

Вице-губернатор Игорь Галась отметил, что, учитывая все меры социальной поддержки населения, выплаты медикам и прочее, на преодоление последствий коронавируса краевые власти в общей сложности потратят около 5 млрд рублей.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это не расходы, а вложения в завтрашний день.

— Наша задача сегодня – правильно расставить приоритеты. Надо проработать в ручном режиме. Бросить малый и средний бизнес мы не можем, и должны максимального его поддержать, – сказал Кондратьев.

Ранее «КИ» писали, что краевые власти выделят дополнительные субсидии транспортным предприятиям, которые не могут претендовать на федеральную поддержку.