— С 12 мая единый период нерабочих дней для всех завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется. Причем, даже на тех территориях, где ситуация относительно благополучная, — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить новой волны эпидемии, поэтому выход из ограничений быстрым не будет. С 12 мая на всех этапах нужно будет сохранять общие санитарные требования и дополнительные меры в регионах. Президент поручил главам регионов обеспечить контроль за их соблюдением.

— Пока по всей стране исключаются любые массовые мероприятия. Нужно строго выполнять санитарные правила. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сфер услуг, транспорта и прочих. Режим повышенной безопасности должен сохраняться, — подчеркнул Путин.

Отдельно глава государства обратился к людям старшего возраста и попросил их с пониманием отнестись к ситуации.

— Нужно еще немного потерпеть. Это не пустые слова, а вопрос жизни. Мы делаем все возможное, чтобы оградить вас от опасности», — сказал Владимир Путин.

Ранее президент продлевал нерабочие дни до конца майских праздников. В конце апреля он отмечал, что пик распространения вируса еще не пройден и нужно немного подождать.

10 мая глава Кубани Вениамин Кондратьев продлил режим ограничений в регионе до 23 мая.