Кто-то говорит, что мы находимся на плато. Я далек от этой мысли. Может мы и находимся сейчас в контролируемой ситуации, но я не могу сказать, куда мы пойдем дальше — в верх или вниз, — отметил губернатор.

По его словам, сейчас дальнейший алгоритм развития ситуации сложно предсказать, поэтому важно принять взвешенное решение.

Я не хотел бы обнулить все, что мы сделали за 1,5 месяца. Сегодняшнее решение должно быть взвешенным, результативным. Мы должны опираться на мнения врачей-инфекционистов, — добавил Кондратьев.

Главврач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов предложил продлить карантин до середины июня и перенести открытие курортного сезона.

Судя по имеющейся динамике, количеству людей, гуляющих на улицах, я считаю, что до 15 июня необходимо продлить карантинные меры и пока не открывать курортный сезон, — сказал Порханов.

Главный детский инфекционист краевого минздрава Нафисет Тхакушинова отметила, что сейчас преобладают бессимптомные формы заболевания коронавирусом, которые являются наиболее опасными.

Они являются источником инфекции и для детей, и для взрослых. Говорить о том, что мы справились, и можно отменять карантин преждевременно. Детские учреждения открывать преждевременно. Это будет большим риском и для детей, и для взрослых, — пояснила она.

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов напомнил, что, если бы вовремя не начали карантинные мероприятия, в регионе начался бы резкий рост числа заболевших.

Рано говорить о стабилизации. Я считаю, минимум до конца мая нужно продлевать карантин. Однозначно должно быть продление карантинных мероприятий, другого выхода я не вижу, — подчеркнул Зотов.