Он отметил, что для всех жителей страны это дорогой праздник. Россияне всегда отмечают его торжественно и всенародно.

«Духовное, нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим, а наше отношение к нему — священным. Это наша память и гордость, история страны и каждой семьи. Часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Мы остро чувствуем все величие их судеб, вспоминаем тех, кого уже нет с нами. С любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет. Желаем долгих лет жизни ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей», — сказал президент.

Путин отметил, что ветераны сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и села, добились грандиозных свершений.

«Мы отдаем дань бесконечного признания жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Время не властно перед их мужеством, единством и стальной силой духа», — пояснил глава государства.

Он напомнил, что у Кремлевской стены священное место. Там день и ночь горит Вечный огонь в память о погибших, лежит неизвестный солдат.

«Мы приходим сюда поклониться ему и всем защитникам Родины, героям, которые навеки остались в братских неизвестных могилах. Миллионы павших не увидели, не дождались Победы, о которой так мечтали. Верили, что одолеют врага и вернутся в свой родной дом. Они бились за это до последнего вздоха. Отдали свои жизни, чтобы жили мы, наши дети и внуки, те, кто еще не родился. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны», — добавил президент и объявил минуту молчания.

Путин в завершении заверил, что после снятия ограничительных мер страна широко отметим 75-летие Победы. Будет парад на Красной площади и пройдет «Бессмертный полк». По его словам, всех россиян объединяет память и общие надежды. Народ непобедим, когда люди все вместе.