Он позвонил каждому из них. Выбор региона был неслучайным. У Медведева на Кубани воевал дедушка — Афанасий Федорович. В конце 1944 года он получил медаль «За оборону Кавказа». После войны возглавлял колхоз в станице Кореновской, а затем — крайком КПСС края.

Медведев сначала позвонил ветерану, почетному гражданину Краснодара Дмитрию Жалиеву. В 1943 году, когда Жалиеву было 16 лет, он ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Прошел от Курска до Праги, участвуя в освобождении городов и сел России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Чехословакии. Также принимал участие в операции по освобождению концлагеря Майданек в Польше и встречал американцев на реке Эльба в районе Торгау. За годы войны Жалиев получил два ранения. Имеет ордена «Славы III степени», «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Праги».

Затем Медведев позвонил ветерану Александру Пушкареву, который продолжал воевать после 9 мая 1945 года. После военного училища его определили в войсковую разведку на Сахалин. Там продолжались бои. С 18 августа по 2 сентября 1945 года он сражался с японцами. В боях он получил два ранения. Пушкарев имеет множество наград, в том числе орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые Заслуги» и «За победу над Японией». Его демобилизовали в 1952 году.

Также председатель партии поздравил по телефону Константина Горожанина. Ветеран был участником парада 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы. Мероприятие тогда провели в разгар битвы за Москву — линия фронта находилась в нескольких десятках километров от столицы. Горожанин служил в НКВД, его дважды перебрасывали за линию фронта. Медведев пожелал получить одну из книг, которую недавно издал Горожанин. Ветеран ответил, что с удовольствием подарит ее бывшему премьеру.

Еще один ветеран, которого поздравил Медведев, — Серафим Болучевский. Он участвовал в Сталинградской битве. Победу встретил в Бухаресте, сообщили пресс-службе партии «Единая Россия».