В Twitter в режиме «реального времени» разыгрывается историческая реконструкция последних месяцев 1945 года, как если бы участники тех событий, в том числе командующие фронтами Красной армии, а также ведомства и СМИ вели свои микроблоги.

В Instagram строки из сотен писем военного времени превращаются в «Бесконечное письмо», иллюстрации к которому нарисовали студенты Школы дизайна РАНХиГС, а также известные художники Михаил Соркин и Петр Банков.

Facebook представляет прочтение Великой Отечественной глазами художников, работающих в сфере digital art. Художники вдохнули новую жизнь в фотографии, плакаты и рисунки тех времен при помощи VR, 3D, колоризаций и других находок.

В авторских подкастах, которые представлены, в том числе, ВКонтакте, обсуждают наследие Великой Отечественной войны с гостями разных, в основном творческих, профессий. Среди гостей – легендарный тележурналист Владимир Молчанов, культуролог Мэган Виртанен и создательница проекта OdaMae Мария Крыжановская.

На YouTube запустили документальный фильм «Азбука Победы: От Бреста до Рейхстага», в котором повторяется путь советской армии в 1945 году. Авторы хотят ответить на вопрос, можно ли оживить историю и перешагнуть через опыт войны к миру, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Проект #СтраницыПобеды создали в преддверии 75-летия Победы специально для молодежи.

Напомним, апомним,  7 мая в России стартовала акция «В сказку — из дома». Волонтеры читают детям по телефону рассказы и стихи о войне. В Краснодаре под окнами ветеранов устраивают персональные Парады Победы.

А 9 мая пройдет всероссийская акция, во время которой жителям предлагают исполнить песню «День Победы» на своем балконе.

В этом году из-за карантина все мероприятия, посвященные 75-летию Победы, перенесли на более поздний срок. Помимо традиционных мероприятий, в этом году проводят онлайн-акции. Например, «Бессмертный полк» и «Окна Победы».

Афишу праздничных мероприятий в Краснодаре можно посмотреть здесь.