Губернатор подчеркнул, что Пашковская переправа – это не просто памятное место, где шли бои, а один из символов Победы.

— Наш долг — создавать и строить такие мемориалы, чтобы увековечить память о тех, кто побеждал ценой своей жизни. Это совершенно новый мемориал, который уже полностью готов. Сейчас, накануне Дня Победы, мы возложили здесь цветы. А само открытие сделаем, когда для этого будут условия. Мы должны открыть мемориал торжественно, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, жителей Краснодара, — сказал Вениамин Кондратьев.

Автор памятника – известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. Работа над мемориалом началась еще в феврале этого года. Кроме установки памятника, здесь сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию. Работы завершили накануне Дня Победы.

— Сражение за оборону переправы – не самое масштабное в истории Великой Отечественной. Но это значимый бой, который оказал влияние на дальнейшие военные события в Краснодарском крае. Это место подвига, который совершили горожане, и, безусловно, — наш рубеж воинской доблести, который мы помним и которым гордимся. Создание этого мемориала – дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара и ныне живущим нашим Почетным гражданам, Сергею Григорьевичу Дробязко и Виталию Михайловичу Басию. Они сражались здесь, когда были 17-летними юношами, — сказал Евгений Первышов.

Скульптура высотой около 10 м сделана из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы. 

Как рассказал скульптор Валерий Пчелин, при создании мемориала важно было не только разработать эскиз самого памятника, но и вписать его в существующее пространство.

— В архитектуре есть такой принцип восхождения. Он, на мой взгляд, лучше всего отражает воинский подвиг. Мы поднимаемся по ступеням вверх, к расположенной на самой высокой точке скульптурной композиции. Она символизирует войну, угрозу и, в то же время – порыв к свободе, возрождение. Задача была разработать эскиз не только самого памятника, но и всего пространства вокруг, чтобы создать настоящий мемориальный комплекс. Рад, что проект удалось воплотить именно так, как было задумано, — сказал Валерий Пчелин.

После возложения цветов Евгений Первышов рассказал Вениамину Кондратьеву о замысле по дальнейшему развитию мемориального комплекса. В частности, планируется расширить его территорию на закрытый в настоящее время мост, сделав там дополнительную обзорную площадку. Кроме этого, на памятной стене мемориала нанесут имена защитников Пашковской переправы. Глава региона поддержал эту идею, сообщили в пресс-службе мэрии.