Это участник партизанского отряда Евгений Игнатов, летчик-штурмовик Владимир Козлов, военный летчик Иван Разин, сапер Михаил Сорокин, артиллерист Всеволод Голубков и командир взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта Николай Шелковников.

Эти люди погибли на фронтах Великой Отечественной войны и получили звания Героев Советского Союза. Их бюсты стали частью мемориального комплекса «Ради жизни на Земле», который расположен на углу улиц Красной и Хакурате.

– Для меня, как для выпускника Кубанского технологического университета, вдвойне значимо и почетно участвовать в открытии бюстов героев Великой Отечественной. Примечательно, каждый из них был на войне в разной роли: легендарный участник партизанского отряда, два летчика, сапер и артиллерист, командир взвода инженерных войск. Этот мемориальный комплекс — одно из знаковых мест в Краснодаре и для студентов, и для всех горожан. Конечно, 75-я годовщина Победы – величайшая дата. Мы вынуждены встречать его в достаточно сложных условиях, но при этом стараемся сделать максимум возможного, чтобы подарить праздник краснодарцам, и в первую очередь – ветеранам Великой Отечественной, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. 

Открытие мемориала прошло с ограниченным количеством участников. Все соблюдали санитарные требования и носили медицинские маски.

В церемонии приняли участие глава города, председатель городской Думы Вера Галушко и другие. После торжественного открытия бюстов собравшиеся возложили венки к подножию памятников. Память погибших на полях сражений почтили минутой молчания, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним,  7 мая в России стартовала акция «В сказку — из дома». Волонтеры читают детям по телефону рассказы и стихи о войне. В Краснодаре под окнами ветеранов устраивают персональные Парады Победы.

А 9 мая пройдет всероссийская акция, во время которой жителям предлагают исполнить песню «День Победы» на своем балконе.

В этом году из-за карантина все мероприятия, посвященные 75-летию Победы, перенесли на более поздний срок. Помимо традиционных мероприятий, в этом году проводят онлайн-акции. Например, «Бессмертный полк» и «Окна Победы».