Сбербанк ведет массовый прием заявок на кредиты для малого бизнеса на заработную плату. Программа предназначена для поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19*. Ставка по кредиту составляет 0,0% годовых в первые шесть месяцев; далее, если кредит не погашен, она повышается до 4% годовых.

По условиям программы срок ведения деятельности компании должен быть не менее одного года, срок кредитования до 12 месяцев. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников, трудоустроенных у предпринимателя, по которым он делает официальные отчисления в Пенсионный фонд РФ, и размера МРОТ.

Мы рады сообщить, что теперь льготные кредиты на заработную плату доступны не только клиентам Сбербанка, но и компаниям, которые ранее не обращались к нам. С момента запуска программы беспроцентного кредитования малого бизнеса Сбербанк получил 900 заявок от клиентов на сумму 1,164 млрд рублей. Малому бизнесу сейчас особенно необходима поддержка, и мы делаем все возможное, чтобы заявки от этой категории заемщиков рассматривались максимально оперативно,

— сообщила Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка.

Сбербанк реализует комплекс мер, направленных на поддержку предприятий в условиях коронавируса. Данные меры распространяются на компании всех сегментов: микро, малого, среднего и крупного бизнеса. Банк также реализует собственную программу по реструктуризации кредитов, подразумевающую отсрочку уплаты основного долга и/или процентов до 6 месяцев для компаний, относящихся к пострадавшим от коронавируса отраслям.  

Поддержка корпоративных клиентов осуществляется и посредством удаленных каналов банка. Так, в приложении «Сбербанк бизнес онлайн» доступны все основные услуги для бизнеса, включая регистрацию, открытие расчетного счета, платежи, кредитование и другие. Действует специальная горячая линия по вопросам банка в связи с коронавирусом по номеру 8 (800) 200-34-40.  

*К пострадавшим от COVID-19 отраслям согласно Постановлению Правительства № 434 и Протоколу правительственной комиссии от 25.03.2020  относятся гостиничный бизнес, кейтеринг, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, клининговая деятельность, авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, общественное питание (при отсутствии онлайн доставок, договоров/контрактов с непрерывно действующими организациями (гос.учреждения), деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (кроме онлайн обучения), деятельность по организации конференций и выставок, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, музеи, зоопарки, розничная торговля непродовольственными товарами.