Зеленую зону включили в реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в прошлом году. Это единственный сквер Краснодарского края, который вошел в этот список. Всего в реестре 132 зеленые зоны. Всего в конкурсе участвовало 536 проектов от 84 регионов.

Глава Минстроя России Владимир Якушев рассказал, что основная цель конкурса — обмен опытом и решениями в сфере благоустройства. Реестр — это своеобразная библиотека лучших практик.

Фестивальный сквер находится на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева в Прикубанском округе. Его открыли после реконструкции в сентябре 2019 года. Его площадь составляет 1,7 га. Во время благоустройства специалисты сохранили предыдущую планировку сквера. Всего сделали одну спортивную и девять игровых площадок, установили 60 фонарей и более 100 скамеек. Также там отремонтировали сети уличного освещения и автоматическую систему полива. Благоустройство проводили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Мэр Евгений Первышов заявил, что Прикубанский округ — самый большой по площади. По его словам, это самая быстрорастущая территория города, которая требует комфортных мест для отдыха и прогулок на природе.

«Жители округа получили отличный подарок. Здесь создали первую в городе интерактивную игровую уличную площадку со светодиодной подсветкой. Все, что нужно для комфортного отдыха, особенно с детьми, здесь есть», — сказал глава краевой столицы.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир рассказала «Краснодарским известиям», в чем особенность Фестивального сквера перед другими зелеными зонами города.

«Да, действительно этот сквер отличается от тех, которые реконструировали в прошлом году. Во-первых планировкой — он напоминает соты. И такая «сотовая» планировка позволила разместить достаточно большое количество активностей в этом сквере и в то же время сохранить большое число зеленых насаждений и даже высадить новые. Сквер функционально разделен на две части. Это и детская зона, где есть огромное количество площадок для детей разных возрастов. Также там есть спортивная площадка. И вторая часть — это зона с фонтаном. Для людей старшего возраста. Также на эту зону выходят фасады ресторанов, кафе и баров, что делает этот сквер востребованным не только днем, но и в ночное время. Такая зона не показывает его пустынным, а наоборот, делает местом для общения и отдыха. В этом сквере мы применили достаточно необычную для Краснодара уличную мебель, малые архитектурные формы, скамейки, урны и светильники», — сказала архитектор.

По словам Машталир, такие скамейки планируют применять и в других зеленых зонах Краснодара, но не в этом году, а может быть, в следующем.

«Мы сейчас будем стараться делать пространства, именно скверы, разнообразными. Чтобы жителям было интересно приехать из одного района города в другой и посмотреть, а какой там сквер. Чтобы каждый район города имел свою индивидуальность и жителям было, чем гордиться», — заключила архитектор.