Об этом сообщил сегодня губернатор Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что нужно проработать четкий алгоритм действий и попытаться сохранить экономику региона такой, какой она была до карантина.

— Нужно внимательно изучить, какие предприятия уже могут работать, а какие пока нет, чтобы не спровоцировать рост заболеваемости. Главное – сохранить эпидобстановку стабильной, не допустить очагов и вспышек, — сказал Вениамин Кондратьев.

Краевые власти получат рекомендации от Роспотребнадзора, и 12 мая решат, продлевать карантин или нет.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сообщила, что на Кубани темп прироста заболеваемости ниже, чем в среднем по России.

— Он снизился и в среднем составляет порядка 7% за неделю. Но это, конечно, не повод расслабляться. Для каждого муниципального образования будут конкретные меры по снятию ограничений, — сказала Потемкина.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сейчас карантин в крае не ослабляется. Улицы должны продолжать патрулировать мобильные отряды самоконтроля, работать посты ГИБДД, а граждане должны ходить в масках и выходить из дома только по неотложным делам в беспропускное окно.

— Понимаю, что все устали. Но чем жестче будем соблюдать режим, тем быстрее сможем снять ограничительные мероприятия, – заключил губернатор.

Ранее «КИ» писали, что Роспотребнадзор предложил снимать режим ограничений в России в три этапа. Соответствующие рекомендации представили на днях президенту страны. Снимут ограничения или нет, будут решать руководители регионов с учетом эпидемиологической обстановки в каждом отдельном субъекте.

Напомним, на прошлой неделе Вениамин Кондратьев продлил карантин на Кубани до 12 мая. Он подчеркнул, что это вынужденная мера, и никаких ужесточительных мер краевые власти принимать не будут.