Он не исключил второй волны коронавируса. Предположительно, это может произойти осенью-зимой.

«К тому времени мы уже будем знать результаты изучения популяционного иммунитета, какой удельный вес населения встречался с этим вирусом, у кого есть антитела. Может быть, к тому времени будут те тест-системы, которые позволят нам оценить его количественно, что тоже очень важно», — пояснил Акимкин в эфире телеканалу «Россия-24».

Представитель Роспотребнадзора считает, что вакцина не сможет уничтожить вирус полностью. Дело в том, что COVID-19 будет мутировать, и придется создавать новые вакцины или корректировать те, которые создают сейчас.

По словам Акимкина, сейчас медики не понимают, какой категории граждан нужно делать прививки и когда можно получить иммунный ответ. Нет никакой гарантии, что привитый человек не заболеет.

Также Акимкин высказал мнение, что пика распространения коронавируса в России может не быть. Он пояснил, что меры, которые приняли в стране в начале пандемии, оказали существенное влияние.

«Это позволило выиграть две-три недели до пикового роста, поэтому этого пика, который все ожидают, может и не быть. Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдем эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно», — сказал Акимкин.

Ранее «КИ» писали, что Роспотребнадзор предложил снимать режим ограничений в России в три этапа. Соответствующие рекомендации представили на днях президенту страны.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил карантин в регионе до 12 мая. Он подчеркнул, что это вынужденная мера, и никаких ужесточительных мер краевые власти принимать не будут.