В ведомстве разработали методические рекомендации по постепенному снятию ограничений. Их представили президенту страны.

Но ответственное решение с 12 мая будет принимать глава региона по предложению главного санитарного врача региона. С поправкой —  при ухудшении обстановки ограничения могут быть возобновлены.

На первом этапе людям разрешат заниматься спортом на улице, гулять с детьми. Также откроют небольшие магазины и учреждения сферы услуг  — с обязательным соблюдением дистанции.   

Вторым шагом станут «легальные» прогулки на улице с членами семьи, откроют объекты сферы торговли и услуг большей площади, но будут ограничения по одновременному обслуживанию посетителей. Также откроются некоторые школы и детсады.

На третьем этапе Роспотребнадзор предполагает открыть парки и скверы, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

— Но только при соблюдении условий социальной дистанции, — пояснила на совещании с регионами глава ведомства Анна Попова.

Роспотребнадзор определил  и показатели, по которым регионы будут решать, пора ли снимать ограничения:  число новых заражений, свободный коечный фонд,  охват тестирования, чтобы понимать, насколько широко распространен вирус. Цифры будут оценивать за одну или две прошедшие недели.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил карантин в регионе до 12 мая. Он подчеркнул, что это вынужденная мера, и никаких ужесточительных мер краевые власти принимать не будут.

О том, что карантин нужно продлить, говорил ранее президент Владимир Путин. Он отметил, что в России удалось затормозить распространение эпидемии, но пик еще не пройден, нужно оставаться дома.

Также глава государства поручил правительству подготовить план выхода из самоизоляции.