На днях в Краснодаре состоится открытие мемориала защитникам Пашковской переправы. Памятник откроется по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова.

Накануне вспомнили фоторепортаж Ивана Журавлева, о том, как проходила реконструкция боев за Пашковскую переправу. Снимки взяты из архива «КИ». В этом году историческую реконструкцию по понятным причинам не проводили.

blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank
blank


Историческая справка:
В августе 1942 года на Пашковской переправе шли упорные и ожесточенные бои. Стояла задача — продержаться как можно дольше, не пустить на мост противника — шла эвакуация военных частей.
Батальон, который вступил в бой в критический момент обороны города, был укомплектован еще необстрелянными краснодарскими призывниками, на этом рубеже многие приняли первый бой.
За несколько дней — с 10 по 12 августа 3-й батальон 1173-го стрелкового полка понес тяжелейшие потери. По сообщению штаба дивизии, из батальона (534 человека) вернулись в расположение части 18 бойцов.

Подвиг защитников переправы позволил войскам Красной Армии перегруппироваться, вывести из города необходимую технику, не отдать противнику мост и взорвать его.