Памятник расположен на улице Заводской. Именно здесь шли ожесточенные бои с немецкими оккупантами в августе 1942 года. Спустя многие годы мемориал наконец увековечит память тех, кто ценой своей жизни прикрыл отход советских частей. В основном это были краснодарские старшеклассники.

Памятник установлен на вершине возвышенности, на которой организовали смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы. Скульптура выполнена по эскизам члена Союза художников России, краснодарского скульптора Виктора Пчелина.

Построить мемориал предложили ветераны – защитники Пашковской переправы Виталий Басий и Сергей Дробязко. В разработке проекта участвовали председатель городской Думы Вера Галушко и депутат городской Думы Игорь Брагарник. Городские власти выделили на проект 1,5 млн рублей. Эту работу взял на личный контроль глава города Евгений Первышов.

— Пашковская переправа – особое, героическое место для Краснодара. Здесь  совсем юные мальчишки, вчерашние школьники приняли неравный бой и дали возможность нашим войскам перегруппироваться и отступить, не дали захватить мост. В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести и, конечно, мы должны сохранить этот подвиг в памяти горожан. Поэтому к юбилею Великой Победы создадим здесь новый мемориальный комплекс. Проект получился действительно интересным, и его воплощение позволит краснодарцам лучше знать историю нашего города, — сказал Евгений Первышов.

Сейчас объект почти достроен, осталось провести отделочные работы. Памятник завершат к празднованию 75-летия Великой Победы, сообщили в пресс-службе мэрии.

Как будет выглядеть новый мемориал, можно посмотреть на эскизах: