Утверждают, что это окончательный список. Хотя в нем могу произойти некоторые корректировки. Еще по ходу сезона шел разговор о том, что может уйти Рамирес. Но они прекратились, и левый защитник остается в «Краснодаре».

Что касается опального квинтета, Берг и Фернандеш – возрастные игроки. Причем, последний уж слишком часто травмируется – годы берут свое. Да и не тот уже португалец, каким был еще не так давно в «Локомотиве». И решение расстаться с ним вполне оправдано.

Берг еще мог бы помочь «Краснодару» своим опытом. Но клубу, который ставит перед собой высокие задачи, нужен другой центрфорвард – помоложе, помобильнее и более результативный. Поиском такого нападающего и занимаются сейчас скауты «Краснодара», пока цена на игроков в период пандемии коронавируса во всей Европе, и не только в ней, заметно упала.

Фьолусону тоже уже за 30. И он явно не соответствует параметрам Российской премьер-лиги. А сидеть весь сезон на скамейке запасных и получать за это большие деньги – это дорогое удовольствие для клуба.

Труднее понять решение по Спайичу и Кайо. Серб уже достаточно опытный и вместе с тем еще не такой уж возрастной. Он весь сезон был основным центральным защитником краснодарской команды и в общем-то смотрелся неплохо. Скорее всего, просто «быки» рассчитывают укрепить центр своей обороны более мастеровитым и разносторонним игроком.

Кайо, которого поначалу считали ошибкой в работе селекционной службы «Краснодара», в весенней части чемпионата России был по необходимости – из-за травм Мартыновича и Спайича – поставлен на позицию центрального защитника. И на удивление сыграл уверенно и надежно. Выигрывал большинство единоборств у соперника, начинал контратаку длинным пасом, что до этого ему давалось с превеликим трудом. В марте он даже был признан лучшим игроком месяца «Краснодара».

То есть, если учесть возраст остающегося пока в обойме Александра Мартыновича – тоже, ведь, не мальчик, — бразилец это как раз то, что нужно «Краснодару» в его нынешнем положении. Но, как говорится, руководству клуба виднее. 

После того, как «Краснодар» покинут названные выше футболисты, в клубе останутся шесть легионеров: Кристиан Рамирес, Вандерсон Масиэл, Реми Кабелла, Виктор Классон, Кристофер Олссон и Тони Вильена. До полной иностранной обоймы «быкам» нужно подписать еще двух. Рискнем предположить, что это будут центральный защитник и нападающий. Найти на эти позиции соответствующих исполнителей среди российских футболистов будет крайне сложно – все сильные игроки уже разобраны. Так что надо искать за рубежом. 

Ищут. Но пока результатов нет. Несколько вариантов, растиражированных в СМИ, или были фейковыми, или не состоялись по разным причинам. Следует ожидать нового всплеска активности «быков» на трансферном рынке в случае возобновления чемпионата России в июне. И он состоится, если «Краснодар» попадет в групповой этап Лиги чемпионов.