Их разработали в преддверии 75-й годовщины Победы и 100-летия со дня образования Туапсинского района. Ученый секретарь Туапсинского отделения РГО Микаэл Аракелов рассказал, что всего будет доступно 27 новых маршрутов. При планировании учитывали военные архивы — все пути связаны с местами боевой славы Туапсинской оборонительной операции.

Над созданием маршрутов работал туапсинский краевед Юрий Рясненко вместе с коллегами-географами, музейными работниками и библиотекарями.

Битва за Кавказ началась в июле 1942 года. Это одна из самых продолжительных операций в Великой Отечественной войне. Она длилась до октября 1943 года. По мнению историков, Туапсинская оборонительная операция, которая осуществлялась с сентября по декабрь 1942 года, сыграла ключевую роль в сражении за Кавказ. Благодаря этим боям началось отступление фашистов.

Аракелов отметил, что новые турмаршруты еще до карантина собирались запустить ко Дню Победы. Волонтеры заранее привели в порядок памятники. Ученый выразил надежду, что маршруты увеличат турпоток. После окончания пандемии коронавируса они будут пользоваться популярностью не только среди кубанцев, но и жителей других регионов. Маршруты рассчитаны на разную степень физической подготовки. Их могут освоить как профессионалы, так и дети, сообщает ТАСС.