Красное — к мясу, белое — к сыру… Впрочем, это все дело вкуса. Главное, чтобы напитки были на уровне. 

Уровень развития нашего виноделия лишний раз подтверждает пример отдельно взятого предприятия. 

Полевая изоляция 

«В нашем винодельческом хозяйстве сезонные весенне-полевые работы идут в соответствии с графиком» — фраза главного агронома «Фанагория-Агро» Николая Мороза сразу вызвала ностальгию по временам, когда слова «корона» и «вирус» не объединялись в одно целое. Впрочем, новая реальность в деятельность сельхозпредприятия все- таки внесла некоторые коррективы. 

— Что касается закупок, то мы заранее приобрели необходимые нам комплектующие, проволоку, шпалерные материалы… 

Материалы, заметим, без приставки «вино-»: в основе производства здесь — собственные виноградники, охватившие огромное пространство. Кстати, о пространстве: ограничений для перемещений работников предприятия в хозяйстве нет абсолютно никаких. Нет проблем и с самоизоляцией. 

Термометры в офисах

— Вы же были на наших плантациях, видели, как у нас трудятся люди, — напомнил главный агроном. — Даже до карантина там между работ- никами сохранялась «безопасная» дистанция. 

Видел. Помню. Но ведь помимо работы на виноградниках есть еще и деятельность в офисах и прочих помещениях. Как сегодня там обстоят дела? 

— Для работающих не на воздухе, а под крышей введены довольно-таки жесткие меры, — поясняет Николай Мороз. — Например, медсестра бесконтактным термометром измеряет всем температуру дважды в день. 

И, естественно, у всех есть медицинские маски. Что ж, теперь дресс-код офисных работников и тружеников полей во многом совпадает. Ведь на плантациях и до пандемии сбор винограда проводили женщины в масках. Правда, не медицинских: таким образом дамы себя защищают от воздействия солнечных лучей и порывов ветра. 

А еще у входа в помещения компании установлены дозаторы с дезинфекционными средствами. И вот здесь меня поджидала очень неожиданная информация. Можно сказать, даже кощунственная. 

Двадцать капель против вируса

— Когда началась вся эта история с коронавирусом, — рассказывает Николай Мороз. — В качестве дезинфектора мы применили коньячный дистиллят. 

Неслыханное расточительство!.. Впрочем, когда речь идет о здоровье, экономия недопустима. Именно этим постулатом, вероятно, и руководствовались работники компании, употребляя дорогостоящую горячительную влагу явно не по назначению… 

— По сути говоря, и применяемые сегодня повсеместно дезинфекционные средства, и коньячный дистиллят в одинаковой мере пригодны для профилактических антивирусных манипуляций, — поясняет Николай Мороз. — В общем, замена вполне равноценная. 

Как заметил далее Николай, достаточно нескольких граммов коньячного спирта, чтобы дезинфекция стала эффективной. 

Спасти урожай 

Однако вернемся из офиса в поле. Сейчас виноград дал побеги длиной от одного до пяти сантиметров. Пока по этим маленьким отросткам о том, каким обещает быть урожай в нынешнем году, судить рановато. Тем не менее уже сейчас один вывод точно очевиден: урожайность станет в разы меньше, если не объявить войну бабочкам гусениц-листоверток. Ведь они для винограда — как коронавирус для человека. 

— Беда не приходит одна, — сокрушается Алик Ващенко, виноградарь из Новороссийска. — В этом году и погода меня подвела, и гусениц, как никогда, вокруг расплодилось. 

О применяемых мерах борьбы с насекомыми-вредителями Алик не распространяется: говорит, у него есть свое ноу-хау. А вот главный агроном из «Фанагории» секретничать не стал. И самое здесь интересное, что, как и против атаковавшего нас вируса, в уничтожении листоверток используются … дезинфекторы. 

Любовь без деток 

— Эти средства содержат специальные феромоны, имитирующие запах бабочек- самок, — уточняет Николай Мороз. — В облаке феромона самец не чувствует запах самки, и они не встречаются. 

Тем самым наносится удар по популяции опасных для винограда бабочек. У которых сейчас как раз в самом разгаре брачный период — так называемый «лет». Но, похоже, что благодаря мерам в хозяйстве «Фанагория» демографического взрыва у листоверток не ожидается. 

Но, между прочим, скрытный Алик среди нагрянувших на него бед упоминал и погоду. Что он имел в виду? 

— Конечно, засуху, — сказал новороссийский виноградарь. — При таком дефиците осадков, как в этом году, на серьезный урожай мне рас- считывать не приходится. 

С Аликом согласен и Николай Мороз. Однако, по его мнению, от небесной канцелярии винограду «прилетело» еще одно серьезное испытание. 

Мороз о морозе 

Точнее, о заморозках. Ночных. 

— За последние 12-13 лет у нас не было таких поздних весенних заморозков, — сетует главный агроном. — Подмерзание почвы препятствует нормальному развитию побегов. 

Куда бежать побегам от морозов? Некуда. Но метод борьбы с холодами у «Фанагории» есть, причем уже проверенный на практике. — Ночью мы используем дымогенераторы, создающие густую пелену, — делится опытом собеседник «КИ». — Дымовая завеса согревает землю, и в почве создается микроклимат с плюсовой температурой.

А значит, «в плюсе» и виноград: всем холодам назло. Что касается почвы, то с прогретой землей работается проще и результативнее. — В настоящий момент мы проводим культивацию почвы с механизированным рыхлением земли, — рассказывает Николай Мороз. — Для этого приходится задействовать специальные трактора. 

Война войной, а вино — по расписанию

В ходе культивации, кстати говоря, земля не только становится более рыхлой: при этом еще и выравнивается ее верхний слой. Кроме того, удается одновременно подрезать сорные растения, которые мешают винограду нормально развиваться. 

— Ну и, конечно, как обойтись без закладки шпалеров? — говорит главный агроном. — Этим мы тоже занимаемся, устанавливая конструкции, которые служат опорой для винограда. 

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» — грозился известный ученый. Точка опоры в данном случае — один из факторов развития виноделия. От уровня которого зависят и экспортные поставки великолепных кубанских вин. А ведь сегодня вино из Краснодарского края успешно продается сразу в несколько стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. По итогам 2019 года главным импортером наших виноградных вин, между прочим, стала Украина. 

Украинский австралиец

В тройке «призеров-импортеров» — Китай и Казахстан. Кстати, почетное второе место в этом рейтинге почему-то не мешает родине коронавируса регулярно обкладывать пошлиной все вина из России. И, что самое интересное, карающая длань Китая обходит стороной Италию… Увы, не обошла она Поднебесную в истории с пандемией. 

А в истории с кубанским виноделием один из главных персонажей — житель далекой Австралии Джон Ворончак. Этот австралиец с украинскими корнями, между прочим, сегодня является известным в мире виноделом. 

— Джон часто прилетает к нам в «Фанагорию»: раза три-четыре в год, — говорит Роман Ткачук, организатор производства красных вин. — И постоянно дает массу полезных рекомендаций по своему ремеслу. 

Австралиец Джон — так называемый «летающий консультант»: он путешествует по всему миру и везде востребован. Бывает регулярно в Мексике, Израиле, России, Южной Америке, Индии — словом, там, где делают вино. 

Он уехал жить в Лондон

А время карантина Джон коротает в столице Англии. «Фанагория» по- прежнему поддерживает с ним связь. 

— Мы общаемся по скайпу и ватсапу, — продолжает рассказ руководитель производства. — Его советы для нас все так же ценны. 

Чтобы получить очередной его совет, в ближайший месяц виноделы из «Фанагории» собираются отправить Джону в Лондон несколько бутылок эксклюзивного вина. Для дегустации и консультации. 

— О каком конкретно вине речь, я не скажу — это коммерческая тайна, — добавляет интриги Роман. — Сообщу только, что в Англию экспериментальная новинка уйдет службой экспресс-доставки DHL. 

Теперь осталось дождаться вердикта Джона. Что-то подсказывает: консультант будет доволен.