Об этом стало известно на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Он сообщил, что в крае, несмотря на карантин, продолжается работа в сфере мусорной реформы. Краевые операторы должны зайти во все муниципалитеты до 1 октября.

Вениамин Кондратьев обратил внимание на ряд проблем. Например, в Тимашевской и Крымской зонах так и не решили вопрос с тарифами для жителей и организаций. Поступают жалобы на работу операторов в Староминской и Новокубанской зоне. Жителям приходят квитанции с ошибками, им завышают количество проживающих.

«Не хватает абонентских центров. Конечно, сейчас их создавать в условиях карантина не нужно. Но когда он закончится, хотя бы на первое время посадите в каждом населенном пункте по одному специалисту, который сможет проконсультировать каждого потребителя», – распорядился Вениамин Кондратьев.

Также губернатор обратил внимание, что уменьшилось количество платежей за вывоз мусора. По подсчетам, за март, апрель и май убытки операторов составят 1,1 млрд рублей.

«Мусора сейчас стало больше, а денег собирается меньше. Я понимаю, что выпадают доходы, но люди в этом не виноваты. Сегодня всем непросто. Но мы вместе должны эту проблему решить, не нужно ее сваливать со своих плеч на плечи людей. Давайте соразмерно поддержим друг друга», – подчеркнул губернатор.

Он поручил проработать вопрос поддержки предприятий ЖКХ.

Один из возможных вариантов – снизить налоговую нагрузку. Также по поручению губернатора краевые власти направили письмо Михаилу Мишустину с просьбой включить отрасль ЖКХ в список пострадавших от коронавируса.

Напомним, в конце января в Белореченском районе возобновил работу мусорный полигон. Ранее Роспотребнадзор выявил на полигоне нарушения, и суд приостановил его работу на 20 суток.

23 января губернатор Вениамин Кондратьев приехал в Белореченск, чтобы разобраться с жалобами местных жителей по поводу неприятного запаха от местного мусорного полигона. В этот же день гендиректор компании «Крайжилкомресурс» был уволен c занимаемой должности.

До этого специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ обнаружили, что мусор на полигоне выбрасывали с грубыми нарушениями. Например, отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к гниению и неприятному запаху. Технологии сортировки мусора также не соблюдались.