Он записал видеобращение и отметил значимость театра для краснодарцев.

«Мы все переживаем непростое время, в том числе и наш Театр драмы. Мне хочется поддержать коллектив с вековым юбилеем. Да, сегодня театр пуст и занавес опущен. Конечно, мне хотелось сказать эти поздравления на большой сцене театра, перед всем коллективом, пожелать счастья, удачи, успехов. Но я думаю, что все это у нас впереди», — сказал глава города.

Театр был основан 29 апреля 1920 года. Изначально он носил название Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского. Первышов напомнил, что Краснодар тогда тоже переживал сложные времена.

«В Краснодаре тогда тоже было непростое время. У нас шла Гражданская война. Но в то время открытие театра говорило о том, что мы переходим к мирной жизни», — отметил мэр.

Первой постановкой были «Мещане» по пьесе Максима Горького. Глава города отметил, что многие пьесы проходили под аншлаг и аплодисменты зрителей. Также было много критики, но это говорило о том, что театр живет и развивается.

«Я уверен, что все сложности скоро у нас останутся позади. Скоро у нас будет полный зал, аншлаг, море цветов и аплодисментов», — заявил глава краевой столицы.

В честь Горького театр переименовали в 1932 году. В конце 1950-х годов руководителем театра стал Михаил Куликовский. Он поставил многие знаменитые классические спектакли, в том числе, например, «Маскарад» Михаила Лермонтова. Тогда постановку высоко оценили московские критики.

В 1970 году начали строить новое здание театра на площади Октябрьской революции, нынешней — Главной городской площади. Первой постановкой на новой сцене были «Волки и овцы» Александра Островского. Премьера состоялась 5 апреля 1973 года.

К 60-летнему юбилею театру присвоили орден Трудового Красного знамени. А в 1996 году ему присвоили почетное звание — академический. В 90-х годах в театре поставили такие спектакли, как «Идиот» Федора Достоевского, «Мамуре» Жана Сармана, «Евангелие от Воланда» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Известными актерами театра были Идея Макаревич, Алина Кузнецова, Анатолий Горгуль, Станислав Гронский.

Спектакли Краснодарского драмтеатра каждый сезон посещают более 100 тысяч зрителей. В репертуар входят более тридцати постановок как детских, так и взрослых, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

«КИ» писали, что ранее президент Владимир Путин направил Театру драмы поздравительную телеграмму.