Карантинные меры, введенные в нашей стране, выявили целый пласт работников, не трудившихся официально. Согласившись в свое время на серую зарплату, сейчас они вынуждены пожинать плоды безработицы. При обращении в службу занятости оставшиеся без места люди смогут рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. 

Без оформления

На 31 марта 2020 года в городском центре занятости было зарегистрировано 5720 краснодарцев, ищущих работу. Официально безработными были признаны 2247 человек, из них получали пособие 1759. 

— С 1 апреля через портал «Работа в России» в наш центр подали анкеты еще почти 15 тысяч горожан, — рассказала «КИ» замруководителя городского центра занятости Елизавета Мирошниченко. — С 1 по 15 апреля статус безработного получили 581 человек из вновь обратившихся. 

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, по которому все россияне, вставшие на учет по безработице в службе занятости после 1 марта 2020 года, будут получать максимальное пособие в размере 12 130 рублей. При этом не важно, отработал ли гражданин за последний год положенные для назначения максимальной выплаты 26 недель. Главное, чтобы он был официально оформлен на последнем месте работы и потерял ее после указанной даты. Такие сведения служба занятости получает от Пенсионного фонда, в который обращается за подтверждением данных заявителя. Выплата назначается на три месяца — с апреля по июнь. 

Если же гражданин встал или встанет на учет в службу занятости после 1 марта, но в ПФР не будет данных о его трудовой деятельности, тогда заявителю назначат минимальное пособие по безработице — 1500 рублей. 

— Сегодня в подавляющем большинстве случаев мы оформляем именно минимальное пособие по безработице, — продолжает Елизавета Андреевна. — К нам обращаются краснодарцы с разным периодом трудовой деятельности, есть длительно не работавшие официально. 

Кто ищет и кого ищут

На 31 марта 2020 года в базе вакансий краснодарского центра занятости было 11 124 предложения от работодателей, на сегодняшний день их 7750. Временно сняты те заявки, по которым организации не смогут провести онлайн-собеседование. В результате остались только реальные позиции. 

— За первые 24 дня апреля удалось трудоустроиться 90 соискателям, обратившимся в городскую службу занятости, — сообщила Елизавета Мирошниченко. 

Из 7750 вакансий почти 4 тыс. — для рабочих профессий: организации ищут дорожных рабочих, слесарей, дворников, разнорабочих и пр. Еще работодателям как были, так и остаются очень нужны врачи и средний медперсонал — медсестры, лаборанты и др. 

Среди оставшихся без работы краснодарцев, вставших на учет в службу занятости краевого центра, в основном работники сферы обслуживания и торговли: продавцы, кладовщики, менеджеры агентств недвижимости, страховых агентств, банковские служащие. 

Напомним, сегодня все 44 центра занятости, имеющиеся в крае, перешли на удаленную работу, личный прием граждан не ведется. Между тем найти подходящую вакансию можно на федеральном ресурсе «Работа в России» при условии, что человек имеет учетную запись на портале Госуслуг. После простой регистрации ему станут доступны все имеющиеся предложения работодателей как в крае, так и в стране. Если ничего подходящего не находится, безработный может направить соответствующее заявление через этот же ресурс в центр занятости по месту регистрации. Специалист проверит данные заявителя, указанные в анкете, а затем займется подбором подходящей для него вакансии. Если таковой не окажется, на 11-й день с момента получения анкеты будет приниматься решение о назначении пособия по безработице. 

Также добавим, что если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя лишились работы после 1 марта 2020 года и признаны службой занятости безработными, то на каждого ребенка одному из них назначат доплату по 3 тыс. рублей на каждого ребенка.