Весна на улице Ленина

На Кубани во многих городах, поселках и станицах — всего в 26 муниципалитетах — возобновили работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». Благоустраивают дороги и тротуары, наводят порядок во дворах, на месте заброшенных пустырей разбивают новые скверы — с нарядными клумбами, тенистыми аллеями и удобными скамейками.

Каким быть паркам, скверам и аллеям на Кубани решается во время открытого обсуждения. Жители имеют возможность участвовать в проектировании вместе со специалистами, а также следить за ходом работ и их качеством. 

— Личная причастность кубанцев к происходящим изменениям — вот что действительно важно, — говорит министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. — Все пожелания жителей учитываются при разработке дизайн- проектов — это касается как внутридворовых территорий, так и общественных пространств. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» у нас появилась возможность не только благоустраивать общественные территории, но и с нуля создавать новые. Подчеркну: формирование основ принципиально новой городской среды — один из приоритетов региональной политики. Ведь это не просто проект, это очередной шаг навстречу жителям Кубани, которым важно видеть и ощущать, что их город, поселок или село развиваются и с каждым годом становятся чище, благоустроеннее и комфортнее для проживания. 

Всего, по данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, на создание уютных и комфортных зон отдыха из краевого и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выделяется 1,9 млрд руб. Благодаря этому создадут с нуля и дадут вторую жизнь 316 паркам, скверам, аллеям и бульварам. 

Благоустройство ул. Ленина — от ул. Красной до ул. Вокзальной в Усть-Лабинске стало лидером голосования. И понятно почему, это одна из центральных улиц города. А между тем эту улицу капитально ремонтировали последний раз в 70-е годы XX века. 

— Можете себе представить, в каком состоянии находилась улица, — говорит Александр Прохачев, исполняющий обязанности директора МКУ «Административно-техническое управление» Усть- Лабинска. — Сама дорога была вся в колдобинах, на тротуарах плитка так просела, что в последние годы ее даже не было видно. Жители с трудом шли по такому тротуару от железнодорожного вокзала в центр города. Было много жалоб и нареканий от горожан. Теперь благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» улица Ленина и прилегающая к ней территория изменятся до неузнаваемости. 

Работы по благоустройству улицы стартовали 23 марта. Специалисты подрядной организации демонтировали старые бордюры, плитку. Выложат новую плитку на тротуаре. А на прилегающей к тротуару территории появятся газон, деревья и кустарники. Общая площадь благоустройства составит 1150 квадратных метров. 

По словам Александра Прохачева, подрядчики работают без отставания от графика. 

Площадка для паркура и велодром

В Усть-Лабинском районе в станице Кирпильской вторую жизнь получит парк, расположенный в центре населенного пункта. По сути, это единственное место отдыха станичников, более 5 тысяч человек! 

— Конечно, в местном Доме культуры есть секции борьбы, а в школьном дворе — турники и брусья, и все же спортплощадка в нашем парке пользуется большой популярностью у молодежи, — говорит исполняющий обязанности главы администрации Кирпильского сельского поселения Иван Критинин. — Даже несмотря на то, что специальное покрытие на спортплощадке изрядно изношено. Есть у станичников много пожеланий по благоустройству парка. Очень рады тому, что в этом году они все воплотятся в жизнь. 

Так, вместо небольшой аллеи в парке разобьют широкую, с лавочками, уличными фонарями. Появится в парке площадка для паркура и велодром. Игровое и спортивное оборудование на площадках заменят, высадят деревья и кустарники. Работы по благоустройству парка стартуют со следующей недели. 

Всем кварталом 

— За счет средств субсидии из федерального бюджета в 2020 году планируется благоустроить 316 общественных территорий в 69 населенных пунктах. Из них 72 — это парки, скверы, аллеи, бульвары и пять дворовых территорий, — подчеркивает министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. 

Конечно, дворовых территорий не так много, зато их приводят в порядок уже не один год. Сначала — по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», сейчас — в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

К примеру, в Краснодаре благодаря такой работе привели в порядок дворы многоэтажек, которые десятилетиями не видели ремонта. Во дворах, в частности на улицах Селезнева, Старокубанской, Симферопольской, Вавилова, Тургенева, появилось новое спортивное и игровое оборудование, плитка и асфальт, уличные тренажеры и зоны отдыха. 

И что очень важно: благодаря комплексному благоустройству частично решена вечная проблема парковок во дворах за счет демонтажа самовольных ракушек и металлических гаражей. 

Народные заявки 

В этом году положительные перемены произойдут в парках 70-летия Победы в Анапе, в станицах Тбилисской и Новомышастовской. А также в скверах в селе Белая Глина Красноармейского района и в Лабинске, в парке станицы Отрадной. В станице Архангельской обновят площадку перед мемориальным комплексом. 

Из-за карантина работы по благоустройству общественных территорий на время были приостановлены, сейчас возобновлены в 26 муниципалитетах. Так, в Краснодаре продолжили благоустраивать сквер Дмитриевский, расположенный на берегу Покровского озера; сквер Вишняковский, расположенный на улице Ставропольской, и бульвар Школьный в Юбилейном микрорайоне. 

Больше всего работы предстоит сделать в бульваре Школьном. Ведь он фактически создается с нуля. 

Евгений Зименко, минист ТЭК и ЖКХ Краснодарского края: 

— Проект по формированию комфортной городской среды можно назвать переломным. Во-первых, он переломный для населения наших городов и сел. Впервые людям дали возможность принимать решения по формированию национального проекта: что и как будет благоустроено, решают жители. Раньше таких масштабных, системных механизмов вовлечения населения в управление жизнедеятельностью городов не было, использовались только локальные проекты инициативного бюджетирования. Сейчас мы видим, с каким энтузиазмом люди поддерживают проект. Они поверили в него, убедились, что могут реально изменить ситуацию, и даже скептически настроенные в прошлом году граждане сегодня принимают в нем участие. Но главное значение этого проекта в том, что он побудил нас общаться друг с другом, вырабатывать совместные решения, искать компромиссы и вместе двигаться к созданию комфортной среды проживания. Честно и открыто обсуждать с населением все острые вопросы, уважать и слышать друг друга — это самое важное звено успеха. Проект — о нас и для нас, для людей, и тем замечателен.