Первый пошел! 

На время карантина основная часть дорожных работ в городе была приостановлена. Но сейчас работы продолжаются на тех участках, где ремонт дорог начался до введения режима ограничений, чтобы незавершенные участки не повлияли на безопасность движения. Например, нужно заменить люки коммуникаций или уложить верхний слой асфальта. Даже в таком режиме по большинству пунктов плана работы выполняются раньше намеченного срока.

По сути, ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из плана 2020 года стартовал в конце 2019-го. Благо погода позволяла. Благодаря этому уже в начале года отремонтировали подъездную дорогу к поселку Лазурному общей протяженностью около 2 км. Привели в порядок участки улиц Орджоникидзе, Головатого, Володарского, Степной, Фурманова. 

Техника перебралась на другие улицы

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства подчеркнули, что ремонт сейчас идет на 20 участках улиц. 

— При этом соблюдаются все требования санитарной безопасности: перед выходом на смену и в середине дня всем работникам измеряют температуру, их обеспечивают масками и антисептическими средствами. Поэтому, соблюдая все требования по санитарно-эпидемиологическому благополучию, подрядчики вышли на свои объекты для завершения ремонта, чтобы дороги стали действительно безопасными, — подчеркнул заместитель главы Краснодара Артем Доронин.

Неудобства — временные и минимальные

Сейчас специалисты подрядной организации обновляют участок проспекта Чекистов в Юбилейном микрорайоне. Правда, сегодня он местами выглядит перепаханным куском: сняты бордюры, стоит техника с песком и щебнем. Но эти неудобства — дело временное. 

— Сейчас рабочие снимают верхний слой асфальта, затем устранят выбоины, трещины, просадки и наплывы и лишь после этого приступят к асфальтированию, — говорит ведущий специалист отдела строительного контроля МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» Никита Мухачев. — Дорожники работают и днем и ночью. 

Дискомфорт, сопровождающий любой ремонт, здесь сведен к минимуму: работы организованы таким образом, что ни одна полоса движения не перекрыта. Перекрываются конкретно те участки проезжей части, где ведутся работы. 

Одновременно приводят в порядок участки ул. Аэродромной — от ул. Северной до ул. Красных Партизан; ул. Студенческой — от ул. Садовой до ул. им. Е. Бершанской, по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». 

Если говорить о ближайших планах, то в этом году удалось начать работы раньше, чем в прошлом, и проводить ремонт опережающими темпами. Для реализации программы в 2020-2021 гг. уже в ноябре 2019 года были заключены муниципальные контракты и начаты строительно-монтажные работы по ремонту дорог из плана-2020. 

— Такая практика впервые сложилась в Краснодаре, безусловно, благодаря заблаговременному доведению краевого и федерального финансирования. Слаженная работа позволит администрации Краснодара завершить все объекты 2020- го раньше намеченного срока и сразу же приступить к выполнению объектов плана 2021 года, — поясняют в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства.